Чья связь для красноярцев всех дешевле?

С учетом роста цен на большинство товаров, красноярцы ищут способы экономии. Понятно, что от сотовой связи отказаться сложно. Но можно попробовать минимизировать расходы. Мы рассмотрели самые бюджетные предложения сотовых операторов, включающие пакеты услуг связи — голосовой трафик, SMS и мобильный Интернет. Сразу оговоримся, что рассматривать мы будем примерную модель поведения среднестатического абонента в сегменте B2C, который практически не выезжает за пределы домашнего региона. Кстати, по данным операторов, в среднем за месяц абонент выговаривает 5 часов (включая исходящие и входящие звонки). С какими «подводными камнями» придется столкнуться и насколько придется переплатить за желание сэкономить?

«Билайн»

Самое дешевое пакетное предложение у оператора называется «Всешечка». В салонах связи потенциальным абонентам рассказывают, что всего за 100 рублей в месяц те смогут звонить и выходить в Интернет. Отчасти это правда.

Но что же на самом деле получает абонент за 100 рублей в месяц? Безлимит внутри сети, (то есть на номера «Билайн» домашнего региона можно звонить бесплатно). И всего лишь 50 минут в месяц исходящих вызовов на номера других операторов Красноярского края, Хакасии и Тывы. Если вдруг вы превысили этот лимит, то за каждую минуту придется расплачиваться по 1 рублю 20 копеек.

SMS в тариф не включены, поэтому за каждое сообщение длиной 70 символов на русском языке со счета будут списывать по 1 рублю 20 копеек. Даже если вы пишите сообщение на номера «Билайна» домашнего региона.

И самое интересное — мобильный Интернет. В тариф «Всешечка» за 100 рублей в месяц включен (как у Задорнова: «Готовы?»)… 1 Мб. Всего 1 Мб, Карл! При этом тариф позиционируется, как (цитируем) «Безлимит в сети «Билайн», пакеты минут, интернет за комфортную сумму в месяц!».

Теперь, внимание, как только ваш смартфон потратит этот несчастный мегабайт (а произойдет это в первые 10 минут после включения аппарата с режимом передачи данных), билинг автоматически подключит вам отдельную услугу «Хайвей 1 Гб». Ура, целый гигабайт. Только уже не за 100 рублей в месяц. А за дополнительные 7 рублей в сутки.

Тариф Билайн - Всешечка

На самом деле

Итак, давайте посчитаем. Если вам приходится часто звонить на номера разных операторов (допустим, за 30 дней вы выговорите час, а может и больше) и используете смартфон для проверки почты, чтения новостей в социальных сетях и т. д., то в месяц затраты составят: 100 рублей (абонентская плата) + 12 рублей (за 10 минут разговоров сверх пакета) + 210 рублей (за опцию «Хайвей 1 Гб») = 322 рубля.

Эта сумма может быть и большей, если вы потратили больше 1 Гб трафика (каждые следующие 150 Мб обойдутся в 20 рублей) и/или звонили по межгороду. И в расчетах мы не учитываем SMS.

Так на кого же ориентирован тариф «Всешечка», чтобы уложиться в 100 рублей абонентской платы? На пожилых людей, которые будут звонить своим детям в случае крайней необходимости, и у которых не смартфон, а старый кнопочный телефон без возможности выхода в Интернет.

«МегаФон»

Самый доступный тариф с пакетом услуг в линейке оператора называется «Все включено XS». За абонентскую плату в размере 150 рублей в месяц обещают предоставить 1000 исходящих минут внутри сети по России (то есть, вы можете звонить на номера «МегаФона» в любой город страны) и 1 Гб дата-трафика.

Звонки на номера других операторов Красноярского края, Хакасии и Тывы обойдутся в 1 рубль 20 копеек за каждую минуту.

Каждое SMS длиной до 70 кирилических символов будет тарифицироваться по 1 рублю 50 копеек.

МегаФон Тариф Все включено XS

На самом деле

Фактически, если вы совершаете звонки только внутри сети и вообще не звоните на номера абонентов других сетей, то предожение очень даже хорошее и экономное. А вот если вы за 30 дней все же наберете час звонков на номера других сетей, то сумма затрат станет следующей: 150 рублей (абонентская плата) + 72 рубля (за 60 минут разговоров на номера других операторов) = 222 рубля. В расчетах мы не учитываем SMS.

Кстати, у биллинга «МегаФона» есть одна «хитрушка». Каждая первая Интернет-сессия месяца округляется до 1 Мб. Вроде бы мелочь, но все же. Еще в тариф включено несколько бесплатных услуг (как и у других операторов), но вот с 31 января 2016 года одна из них — «Кто звонил+» — будет предоставляться с абонентской платой в размере 1 рубля в сутки, что вкупе добавит к расходам еще 30 рублей в месяц.

На кого же ориентирован этот тариф? На членов семьи, которые пользуются этим тарифом и звонят в 90% случаев только на номера друг друга.

МТС

Самый бюджетный тариф с пакетом услуг у МТС — Smart Mini. За 150 рублей в месяц абонент получает не только 1000 исходящих минут внутрисетевых звонков по всей России (то есть на номера МТС в юбой город страны) и 1 Гб трафика, но и 50 SMS. Звонки на номера других сетей, также как и в рассмотренных выше тарифах, оплачиваются отдельно. И это единственный из операторов, кто за дополнительные 100 рублей в месяц позволяет абонентам пользоваться включенным пакетом услуг в поездках по России.

МТС тариф smart mini

На самом деле

Сбалансированное решение для тех, кто звонит только на номера МТС. Но, как только вы начали звонить на номера других операторов, готовьтесь к тратам. За 30 дней при достижении часа исходящих звонков получаем ту же картину, что и у «МегаФона»: 150 рублей (абонентская плата) + 72 рубля (за 60 минут разговоров на номера других операторов) = 222 рубля. Хотя сюда включены еще и 50 сообщений, каждое длиной 70 символов на русском языке.

Естественно, оператор оставил возможность заработать на абонентах, которые не следят за расходованием пакетов. К примеру, при превышении 1 Гб мобильного Интернета автоматически подключается пакет из 500 Мб стоимостью 50 рублей. Всего таковых в течении месяца билинг может подключить 15. В этом случае общее количество дополнительного трафика составит 7,5 Гб, а заплатить за это нужно будет 750 рублей. Для любителей активной SMS-переписки тоже есть возможность раскошелиться — при превышении пакета из 50 сообщений автоматически подключается дополнительный пакет на 100 SMS за 25 рублей. Справедливости ради отметим, что абонент может самостоятельно забокировать возможность автоматического подключения этих услуг с помощью USSD-запросов: *111*936# для пакетов трафика и *111*937# для SMS.

Кто целевая аудитория этого тарифа? Те, кто звонит своим друзьям и родным на номера МТС.

Теле2

Оператор, позиоцинирующий себя в роли самого честного и дешевого, на первый взгляд предлагает действительно самое низкостоящее решение. В тариф «Черный» за 90 рублей в месяц входит безлимитное количество звонков на номера «Теле2» Красноярского края, Хакасии и Тывы. Также включены 1 Гб мобильного Интернета и 100 SMS. Стоимость исходящих звонков на номера других сетей также дешевле, чем у рассмотренных выше предожений — 1 рубль.

tele2 тариф Черный

На самом деле

Школьники ликуют — дешевая связь. При звонках внутри сети это реально так. При разговорах с абонентами с других сетей в количестве 60 минут за 30 дней сумма затрат будет такой: 90 рублей (абонентская плата) + 60 рублей (за 60 минут исходящих звонков на другие сети) = 150 рублей. Сюда включены и 100 сообщений диной до 70 символов на русском каждое.
Но оператор все же оставил себе лазейку для получения с абонента большего коичества денег. Если на лицевом счету к моменту списания абонентской платы окажется недостаточно денег (хоть одной копейки), то биллинг начинает тарифицировать каждое действие абонента. 1 рубль за минуту, 50 копеек за SMS, 9 рублей за мегабайт. Таким образом можно серьезно потратиться, особенно на мобильном Интернете.

Yota

Приобретенный «МегаФоном» оператор должен был оттянуть на себя часть абонентской базы у остальных компаний за счет безлимитного Интернета. Но звонить люди не перестали, и «МегаФону» пришлось срочно разрешить клиентам Yota пользоваться голосовым трафиком через свою сеть. В принципе, оба оператора — это одно целое. Но тарифная политика у них все же разная, поэтому мы решили включить его в обзор.

Итак, отличия в тарифах Yota заключаются только в пакетах минут для звонков на другие сети. Самый минимум, доступный для подключения — 100 минут за 290 рублей в месяц. При этом абонент получает внутрисетевой безлимит (бесплатные звонки на номера Yota), безлимитный мобильный Интернет и неограниченное количество SMS. При исчерпании количества минут можно докупить еще один пакет на 100 минут за 150 рублей или продолжить звонить по 1 рублю 90 копеек за минуту.

yota пакет 100 минут

На самом деле

По сути, если абонент в течение 30 минут звонит на номера других сетей час, то он не переплатит. Если количество разговоров перевалит за 2 часа и более, то, да, стоимость увеличится.

И есть у Yota нечто схожее с Теле2. Если абонент забыл пополнить счет для списания очередной абонентской платы, то исходящие звонки и SMS тарифицируются по 1 рублю 90 копеек, а доступ в Интернет закрывается.

Итого

Итак, если выговаривать 60 минут в месяц, совершая звонки на другие сети, то явный самый дешевый вариант у Теле2. Но только если вы не собираетесь ехать отдыхать в другой город. В этом случае тарифы окажутся выше, чем у некоторых других операторов. Самым дорогим оказался «Билайн». Как для общения в домашнем регионе, так и в роуминге. Золотой серединой оказались «МегаФон» и МТС. Они предоставляют оптимальные условия для общения внутри сети и с другими операторами, правда, у МТС в пакет еще входят SMS. Yota стоит выбрать тем, кто постоянно находится в Интернете.

У какого оператора дешевле стоимость часа разговоров в месяц

А в этом обзоре мы рассмотрели предложения операторов для абонентов с более серьезными требованиями.

©Артем Щетников. Специально для проекта KrasTelecom.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий