Категория абонентов, которые берут от связи все — не особо многочисленна. Тем не менее, это самые любимые операторами клиенты. Ведь именно они увеличивают ARPU. Для них операторы включают в пакеты максимальное количество минут, SMS и мобильного Интернета. Для них делают безроуминговое или почти безроуминговое пространство по России. В свое время операторы даже делали настоящие безлимитные тарифы для такой аудитории. Сейчас, к сожалению, такого нет. Сколько стоит — не думать о расходах на связь в течение месяца как в домашнем регионе, так и в поездках? Традиционно посмотрим на «подводные камни», о которых сотрудники офисов продаж предпочитают не говорить при подключении.

«Билайн»

Для любителей поговорить и быть онлайн оператор предлагает два тарифа — «Все за 1200» и «Совсем все». В первом абонент получает 2000 исходящих минут и SMS на номера любых операторов в любые населенные пункты России, а также 7 Гб мобильного Интернета. Оплата за сие удовольствие — 1200 рублей в месяц. Если заплатить на 1000 рублей больше, то на месяц вам предоставят уже 4000 исходящих минут, столько же SMS и 10 Гб дата-трафика. Кстати, пакет минут расходуется и при внутрисетевых звонках.

Ограничения распространяются только при поездках в Камчатский край, Магаданскую область, Чукотский АО, Республику Саха (Якутия) и рекламируемый властями Крым. Там о пакете гигабайт можно забыть. За каждый мегабайт придется платить по 9 рублей 95 копеек. При посещении Таймыра, Долгано-Ненецкого муниципального района, Норильска и Игарки действует только пакет из 300 Мбайт. При превышении скорость ограничится до 32 Кбит/сек (в реальности это означает, что Интернета у вас не будет). Причем, даже если вы вернетесь домой или поедете в другой регион, то нормальный мобильный доступ в Сеть у вас вернется спустя 2 (двое, Карл!) суток с момента последнего пользования дата-трафиком в Норильске.

Зато пользователи тарифов могут распределить свои пакеты мобильного Интернета между членами семьи на три устройства. Главное условие — в других гаджетах также должны быть вставлены SIM-карты «Билайн».

Енсли пакет гигабайт закончился, то оператор автоматически начнет подключать пакеты по 150 Мб стоимостью 20 рублей каждый. Отключить этот «аттракцион щедрости» можно с помощью USSD-запроса *115*230#.

Биайн тарифы совсем все и все за 1200

«МегаФон»

Похожие условия действуют на тарифном плане «Все включено L». За 1200 рублей в месяц компания дает 2000 минут, 2000 SMS и 7 Гб мобильного Интернета.

Для тех, кто говорит больше, есть тариф «Все включено VIP» за 2700 рублей. В него входят 5000 минут исходящих звонков с внутрисетевым безлимитом, 5000 SMS и пакет на 10 Гб трафика. Отметим, что это предожение — единственное из всех актуальных тарифов операторов в Красноярском крае с таким количеством включенных минут. Правда, ни один из пакетов не будет действовать на территории Крыма. Равно как и не будет расходоваться пакет мобильного Интернета в Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае, Чукотском АО и в Республике Саха (Якутия). За каждый Мб в этих регионах нужно заплатить по 9 рубей 90 копеек.

Также оператор не предоставляет внутрисетевой безлимит по России, в отличие от остальных представителей «большой тройки». То есть, выговорили пакет минут, извольте платить за звонки на «МегаФон» за пределы Красноярского края, Хакасии и Тывы по 3 рубля за минуту.

Как и на прочих тарифах с пакетами, о которых мы рассказывали ранее, в этих каждая первая Интернет-сессия месяца округляется до 1 Мб.

Мегафон тарифы все включено L и VIP

МТС

Тариф Smart TOP за 900 рублей в месяц предоставляет 1800 минут звонков на номера по всей России, 1800 SMS на номера Красноярского края, Хакасии и Тывы и 7 Гб мобильного Интернета. Сюда же включены безлимитные звонки на номера МТС в любой город сверх пакета минут. (Но надо помнить, что 1800 минут расходуются и на внутрисетевые звонки).

При превышении 7 Гб до окнчания месяца автоматически подключаются пакеты по 1 Гб за 100 рублей. Максимальное количество в пределах месяца — 15. Отключить эту возможность можно с помощью USSD-запроса *111*936#.

Еще одно предложение — тариф Ultra. За 1700 рублей в месяц абоненту предоставят 3500 минут, 3500 SMS и 10 Гб мобильного Интернета. Также действует безлимит на номера МТС по всей России.

Кстати, в отичие от остальных вышеупомянутых операторов, в МТС пакет гигабайт на всех тарифах действует и на территории Сахалинской области, Норильска, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области и Чукотского АО. Правда, скорость ограничена до 128 Кбит/сек. Зато не надо платить за каждый Мб почти по 10 рублей.

МТС тарифы Smart top и Ultra

Tele2

Назвать тариф «Самый черный» дешевого оператора предложением для многоговорящих и активно пользующихся связью абонентов язык не поворачивается. Да, дешево — 450 рублей в месяц. Но за эту цену доступно всего 800 минут, 800 SMS, 6 Гб мобильного Интернета. Да, доступен безлимит на номера Tele2 в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Но поехать с этим тарифом в другие города и все — прощай экономия. По 5 рублей входящие звонки (это, кстати, единственный оператор с платными входящими по России), по 5 рублей за исходящие. Пакет дата-трафика, конечно, действует в поездках на территории страны (где есть связь Tele2). Но он меньше, чем в предложениях других операторов, и если включенные гигабайты закончатся, то будет у абонента GPRS. Или докупать отдельно опции с ежемесячной абонентской платой для расширения объема дата-трафика. Но тогда никакой экономии по сравнению с другими операторами и не получится. В том же МТС выйдет дешевле. Но если не выезжать за пределы родного края и экономно расходовать мобильный Интернет, то можно радоваться наличию в телефоне SIM-карты для малопользующихся связью.

tele2 самый черный

Yota

Ориентированное на предоставление безлимитного Интернета ответвление от «МегаФона» (по сути, MVNO) тоже предоставляет два пакета с большим количеством минут. За 840 рублей можно получить неограниченное чисо гигабайт, безлимитные SMS и 900 минут звонков по всей стране (включая безлимит внутри сети по России). За 1040 рублей пакет минут увеличится до 1200.

yota 900 и 1200 минут

©Артем Щетников. Специально для проекта KrasTelecom.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий