Компания «Эр-Телеком холдинг» (бренд «Дом.ru») отказался от стратегии, о которой с гордостью говорил журналистам несколько лет подряд. Руководство и пресс-служба оператора на вопросы о приобретении региональных игроков подчеркивали, что строить сети с нуля выгоднее. Печальный опыт у провайдера уже был — покупка компаний в Ижевске и Нижнекамске. Тогда пришлось перестраивать всю инфраструктуру.

Но, похоже, с развитием рынка ШПД в «Дом.ru» признали, что конкуренты на местах развиваются куда быстрее самого межрегионального оператора.

«Любая компания, придя с миллиардом-полутора долларов, за год может получить 15-20% рынка ШПД путем эффективного объединения локальных игроков. И операция будет иметь смысл, потому что потенциал рынка — кратный», — заявлял еще в 2011 году генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Семериков.

Спустя четыре года оператор инициировал сделки с несколькими компаниями. В частности, крупный провайдер Иркутска — «Мегаполис-Телеком» может исчезнуть, как самостоятельный игрок. По данным газеты «Ведомости», сейчас абонентская база оператора составляет около 4 000 частных абонентов широкополосного доступа (ШПД), около 1 000 абонентов платного ТВ и 100-150 корпоративных абонентов. По нашей информации, во время переговоров озвучивались совсем другие цифры, завышенные минимум в 2 раза. При 53 000 абонентов у иркутского филиала «Дом.ru», интерес к покупке есть, и связан он с перенасыщением рынка — «Эр-Телекому» попросту неоткуда брать новых клиентов.

О сумме сделки пока ничего не известно, но, по информации коллег из «Коммерсанта», выручка компании по РСБУ по итогам 2014 года составила 183,1 млн руб. А покупки операторов сейчас происходят, в том числе исходя из оценки двухлетней выручки. ЗАО «Мегаполис-Телеком» принадлежит двум владельцам и владеет собственными волоконно-оптическими сетями связи в Иркутске и Шелехове.

Примечательно, что незадолго об объявлении о возможной сделке, иркутский провайдер начал активную кампанию по наращиванию абонентской базы, предлагая новым клиентам услуги ШПД на скорости до 90 Мбит/сек и 113 каналов цифрового ТВ за 390 рублей в месяц.

Ранее, у ряда наших коллег прошла информация о возможном приобретении другого крупного федерального игрока — оператора беспроводного доступа для сегмента B2B — «Энфорта». Говорилось о сумме в 5,4 млрд рублей и о том, что инициатором выступает компания Baring Vostok Capital Partners — совладелица обоих операторов связи.

Добавить комментарий