Оператор «Сибирские сети» окончательно закрепил за собой статус крупного межрегионального оператора в Сибири. Компания завершила сделку по приобретению активов ГК «Норильск Телеком» (в Красноярском крае больше известны под брендом Multima) и теперь представлена сразу в четырех регионах — Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев. Единый бренд «Сибирские сети» будет обслуживать 30 городов с управляющим центром в Новосибирске. По оценкам самого оператора, совокупная абонентская база после завершения достигает 350 000 клиентов в сегментах B2B и B2C. А в зоне покрытия оператора — 1 миллион 700 тысяч домохозяйств.

Напомним, о слиянии активов стало известно в мае этого года. В ГК «Норильск Телеком» входят операторы «Норильск Телеком» (Норильск), «Первая Миля» (Новосибирск), «АкадемТВ» (Новосибирск), «Прима-телесеть» (Ачинск, Зеленогорск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово), «ОптиксТел» (Красноярск), «Астрон» (Красноярск), «Атлас» (Железногорск), «Сибирь ТВ» (Красноярск).

«ГК «Норильск Телеком» исторически была непрофильным активом группы «КИТ Финанс», процедуру финансового оздоровления которой мы успешно завершили еще в прошлом году. Компания занимает позицию регионального лидера и является прибыльным активом. Но именно в слиянии с оператором «Сибирские Сети» мы видим новый вектор развития в целевых регионах присутствия и возможность стать крупным конкурентоспособным игроком федерального уровня», – подчеркнул председатель Совета директоров «Кит Финанс Холдинговая компания», исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.

На исторической «родине» «Сибирские сети» прославились благодаря нетривиальным акциям, уникальной программе лояльности для абонентов и введенной недавно единой тарифной линейке, где за 300 рублей клиент получает доступ в Интернет на скорости до 100 Мбит/сек и за дополнительные 150 рублей — IP-телевидение.

«Компания «Сибирские сети» выходит на новые территории, продолжая региональную экспансию. Объединение ресурсов двух операторов позволит нам увеличить темпы роста, сохраняя ключевую стратегию компании – простоту и удобство для абонентов», – отмечает председатель Совета директоров компании «Сибирские сети» Олег Кусь.

Между тем, красноярские операторы также не сидят сложа руки и направляются захватывать новые рынки. В частности, «Орион телеком» сейчас присутствует в Иркутской области и республике Хакасия. «Игра Сервис» зашла в Ульяновск. Telecoma идет по городам края, а ее бывший партнер — «Мульти-Нет» осваивает Крым. Вполне вероятно, что на рынке провайдеров грядет очередной крупный передел. Мелкие игроки вынуждены будут либо снизить цены, и тогда им придется искать инвестиции для модернизации сетей, либо объединяться с другими компаниями (как в свое время поступили «Мульти-Нет» и «Райт сайд»), либо продавать свою абонентскую базу. Тем более, инвестор «Сибирских сетей» заявил о готовности дальнейших финансовых вливаний для приобретения других компаний.

«Данная сделка подтверждает высокий потенциал роста телекоммуникационного рынка в регионах. Считаем, объединение усилий крупных игроков позитивно повлияет на развитие рынка в СФО. Мы продолжим стратегию увеличения капитализации объединенной компании через органический рост и приобретение других операторов», – констатирует инвестиционный директор «CapMan Russia» Максим Попов.

К сожалению, на вопрос о точных сроках перевода бренда Multima под единый бренд представитель «Сибирских сетей» не ответил. Также как и о введении единого тарифа за 300 рублей в Красноярском крае.

«Уже в ближайшее время абоненты объединенной компании получат дополнительные преимущества. Интеграция приведет к внедрению новых технологий, расширению ассортимента и географии предоставляемых услуг. Это наш базис для роста не только в сегменте B2C, но и в сегменте B2B», – поясняет генеральный директор объединенной компании Александр Шиляев.

Ожидается, что годовая выручка объединенного оператора превысит 2 миллиарда рублей.

Добавить комментарий