доли продаж в рознице МТС за 3 квартал 2015

Спустя 4 года после появления в России первого фаблета — Samsung Galaxy Note — в Сибири зафиксирован пик спроса на подобные устройства. По данным розничной сети МТС, в третьем квартале 2015 года сибиряки приобрели в 3,5 раза больше гаджетов с большими экранами, нежели в прошлом году. При том, что в прошлом году сотовый ритейл отмечал многократное увеличение продаж фаблетов.

Абсолютным лидером по динамике роста продаж фаблетов является Республика Алтай, жители которой приобрели в салонах МТС в 5,5 раз больше устройств, чем в третьем квартале 2014 года. На втором месте — Омская область, где спрос на планшетофоны увеличился более чем в четыре раза. Замыкает ТОП-3 Республика Тыва, в которой продажи фаблетов выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным показателем прошедшего года.

Сохранился тренд быстрого роста и в сегменте LTE-смартфонов. В пресс-службе компании заявили, что гаджеты с поддержкой технологии приобретал каждый третий покупатель. В денежном выражении их доля выросла в четыре раза в годовом выражении. Таким образом, более половины всех трат сибиряков на смартфоны в третьем квартале 2015 года пришлась на «умные» телефоны с поддержкой LTE. При этом средняя стоимость таких смартфонов по итогам третьего квартала текущего года снизилась почти на четверть по сравнению с аналогичным показателем 2014 года и составила 14 112 рублей.

Наибольшей популярностью у сибиряков пользовались бюджетные устройства — почти 50% LTE-смартфонов, проданных в рознице МТС в третьем квартале текущего года, пришлось на ценовую категорию от 5 000 до 10 000 рублей. Бесспорным лидером по стоимости и популярности стал Alcatel OneTouch PIXI 3 при цене до 4 999 рублей. В категории до 9 999 рублей оказался Samsung Galaxy J1. Благодаря снижению стоимости большинства моделей устройств в рознице оператора, популярностью продолжали пользоваться «умные» телефоны в премиальном сегменте. Так, в период с июля по сентябрь текущего года почти четверть покупателей в фирменной рознице МТС приобрели смартфоны дороже 15 000 рублей. Самым популярным в сегменте до 14 999 рублей стал Samsung A3, а из дорогих моделей сибиряки выбирали Samsung A5.

Самыми продаваемыми LTE-смартфонами стали устройства Samsung, спрос на которые в третьем квартале увеличился почти в 10,5 раз по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. На долю корейского вендора пришлось 63% всех проданных в салонах МТС смартфонов. Второе место у Sony, чьих смартфонов было реализовано 13%. «Бронза» у Alcatel — 11% продаж. На долю гаджетов от Microsoft пришлось 5% продаж. iPhone от Apple и смартфоны МТС покупали одинаковое количество потребителей — по 3% на каждый бренд среди всех продаж. Спрос на HTC и LG упал — их продукция заняла по 1% в общей картине.

«Рост популярности планшетофонов и LTE-смартфонов легко объясним: сибиряки стараются купить наиболее производительный гаджет для просмотра мультимедийного контента за приемлемую цену. Поэтому, выбирая между планшетом и практически схожим с ним по размеру экрана фаблетом, покупатели отдают предпочтение более функциональному смартфону. Этот тренд уже отразился на структуре продаж в нашей рознице: в третьем квартале текущего года покупатели приобрели вдвое больше фаблетов, чем планшетов», — отметил директор МТС в Сибири Александр Соловенчук.

Доли продаж смартфонов в рознице МТС в 3 квартале 2015 года

Добавить комментарий