С января по август 2015 года россияне купили меньше смартфонов и сотовых телефонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе «Евросети», падение составило 14%. За 8 месяцев в салонах компании приобрели 23 миллиона мобильных устройств. Правда, за счет роста цен (в среднем на 22%), выручка ритейлера увеличилась на 5% — до 162 млрд рублей.

Самыми популярными являются смартфоны стоимостью до 5 000 рублей. С января по август 2015 года их доля в общем объеме продаж смартфонов составила 38%. На втором месте – смартфоны стоимостью от 5 000 до 10 000 рублей с долей 34%. Доля продаж более дорогих гаджетов — стоимостью от 10 000 до 15 000 рублей — 13%.

Существенные изменения претерпел и рынок планшетных компьютеров. С начала года продажи упали на 41%. И даже несмотря на рост средней цены на 12%, выручка «Евросети» в этом сегменте упала на 34%.

«Современный потребитель достаточно «подкован» перед покупкой гаджета. В 2015 году, по результатам нашего исследования, более половины потребителей принимают решение о покупке конкретной модели заранее, а не в салоне. Фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место по результатам опроса потребителей в 2015 году, это значит, что даже в период кризиса потребитель не всегда ищет самые дешевые предложения. Для него наиболее важны технические характеристики, затем цена и доверие к бренду девайса. Лояльность к конкретному бренду на данный момент ушла с первых позиций. Потребитель стремится получить высокотехнологичное устройство, которое сочетает множество нужных ему функций, при этом остаётся мобильным, компактным и отвечает его требованиям по техническим характеристикам: скорость работы, время работы без подзарядки, разрешение экрана и т.д.», — говорится в официальном отчете компании.

Добавить комментарий