Красноярских студентов приглашают попробовать свои силы в международном конкурсе технологических проектов Imagine Cup, который компания Microsoft проводит с 2003 года. Ежегодно тысячи студентов борются за его главный приз – грант в размере $50 000 на развитие проекта. Подавать заявки на участие можно по трем категориям: игры, социальные проекты и инновации. Кроме того, на Imagine Cup проводятся дополнительные конкурсы: Hello Cloud – создание веб-приложения или сайта с помощью Microsoft Azure, – конкурс идей Big Idea и Earth – соревнование, проводимое Microsoft совместно с NASA. К слову, российским студентам впервые за всю историю конкурса удалось завоевать главный приз в номинации «Игры» два года подряд.

«Imagine Cup – по-настоящему знаковое событие для международного ИТ-сообщества. Это не только уникальный шанс для студентов и молодых ученых реализовать свои амбиции, но и возможность обменяться опытом и знаниями с мировыми экспертами, получить их советы и поддержку. Мы надеемся, что организованные специально к старту Imagine Cup 2016 хакатоны помогут участникам почувствовать себя более уверенно и повысят их шансы на победу в международном финале», – рассказал директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Михаил Черномордиков.

А уже завтра, 25 ноября 2015 года, компания Microsoft совместно с Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), Открытым университетом «Сколково» и бизнес-инкубатором «Критби» проведет в Красноярске образовательный хакатон, на котором студенты и аспиранты смогут узнать о создании приложений и сервисов, попробовать свои силы в их разработке и подготовиться к участию в конкурсе. Мероприятие пройдет в бизнес-инкубаторе Критби на пр. Свободный, 75.

За время мероприятия командам нужно будет разработать проект для одной из номинаций Imagine Cup: Игры, Социальные проекты или Инновации. Эти проекты позже можно будет представить на конкурсе. Экспертное жюри оценит работы, лучшие получат возможность принять участие в российском полуфинале соревнования.

«Хакатоны – важный этап конкурса Imagine Cup, ведь на них за короткий срок рождаются проекты, которым в обычной жизни потребовалось бы намного больше времени, чтобы получить право на существование.Мы очень рады, что в этом году, как и предыдущие 4 года, у Открытого университета Сколково есть возможность не только поддержать конкурс, но и включить молодых талантливых ребят в экосистему Сколково. Поэтому мы обязательно пригласим участников с сильными проектами, нацеленными на решение глобальных проблем, в нашу новую программу Global Challenges, где они смогут существенно развить и доработать свои идеи с экспертами и, надеюсь, перевести их на качественно новый уровень», – говорит исполнительный директор Открытого университета «Сколково» Андрей Егоров.

Участники хакатона смогут прослушать лекции технологических евангелистов Microsoft, научиться основам программирования и посетить бизнес-тренинги. Кроме того, команды, которые по итогам хакатонов станут участниками Imagine Cup, будут приняты в онлайн преакселератор ФРИИ и получат ценные навыки презентации и развития бизнес-проектов. В свою очередь, специалисты ОтУС отберут среди участников несколько команд для участия в первой сессии программы Global Challenges. Таким образом, хакатоны помогут ребятам полностью подготовиться к участию в Imagine Cup, что особенно важно в этом году: жюри международного финала соревнования будет уделять внимание не только технологической стороне проекта, но и бизнес-планам и умению участников выгодно представлять свои идеи.

«Российский венчурный рынок остро нуждается в новых технологических стартапах и новых командах. Imagine Cup – отличный старт для молодых амбициозных ребят, которые мечтают реализовать себя как технологические предприниматели и собрать свою стартап-команду. Большинство победителей Imagine Cup готовы доработать свои проекты до полноценных стартапов, мы же будем рады предложить им инвестиции и акселерацию, ведь именно в поддержке технологических и интернет-проектов на ранней стадии ФРИИ видит свою миссию», – говорит директор образовательных и акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев.

Образовательные хакатоны отлично зарекомендовали себя в подготовке к Imagine Cup. Именно на хакатоне в Санкт-Петербурге в ноябре 2014 года познакомились будущие участники команды IzHard. Всего через 8 месяцев ребята одержали блестящую победу на международном финале конкурса в категории «Игры» со своим проектом OVIVO. IzHard повторили успех пермского проекта Turn On, завоевавшего первый приз в 2014 году.

Зарегистрироваться для участия в хакатонах и подать заявку на Imagine Cup можно на imaginecup.ru. Кроме того, студенты смогут принять участие в двух конкурсах, приуроченных к Imagine Cup: Earth, проводимый совместно с NASA, и Hello Cloud.

Добавить комментарий