Fly Cirrus 1

Вместо предисловия

Коробка Fly Cirrus 1Более-менее доступные по цене смартфоны с хорошей «начинкой» сегодня встретить довольно сложно. В связи с курсом валют стоимость даже самых бюджетных гаджетов с маленьким экраном и плохим разрешением, минимальной оперативной памятью и откровенно старым чипсетом начинается от 2290 рублей. (Не берем в расчет старые модели и операторские акционные устройства). Крепкие середнячки обычно в рознице стартуют от 8990 рублей. А позволить себе потратить потратить лишние 10 000 рублей (к смартфону же надо пленку и чехол) не в кредит сейчас может позволить себе все меньшее количество людей.

Благо встречаются модели с хорошим набором характеристик и по вполне привлекательной цене. Например, на момент опубликования этого обзора, в Красноярске можно было приобрести смартфон Fly Cirrus 1 по цене 5766 рублей. Хотя модель и поступила в продажу еще в августе этого года, «железо» не успело устареть. Какие потребности в повседневной жизни может решить этот гаджет — рассмотрим детально в нашем обзоре, написанном после трех недель активного тестирования устройства.

Технические характеристики

  • Процессор: 4-ядерный Spreadtrum SC7731 с частотой 1,2 ГГц;
  • Видеоускоритель: Mali-400 MP2;
  • Оперативная память: 1 Гб;
  • Экран: 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х720 пикселей и плотностью 293 ppi;
  • Хранение данных: 8 Гб (пользователю доступно около 5 Гб), плюс 15 Гб в «облаке» Google Drive. Поддержка карт памяти microSD объемом до 32 Гб;
  • Беспроводные модули: GSM 900/1800 МГц, UMTS 900/2100 МГц, WiFi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 2.1, GPS-приемник с поддержкой aGPS;
  • Камеры: 8-мегапиксельная основная с автофокусом и LED-вспышкой и 2-мегапиксельная фронтальная;
  • Слоты SIM: один слот для microSIM и один — для miniSIM;
  • ОС: Android 5.1 Lollipop;
  • Аккумулятор: Li-Ion 2050 мА*ч;
  • Размеры и вес: 143x72x9 мм, 144 гр.

В коробке

Комплектация Fly Cirrus 1 стандартна для моделей компании. Помимо смартфона в относительно узкой коробке из белого картона находятся USB-кабель, сетевое зарядное устройство, стереогарнитура, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. К слову, производитель на эту модель дает всего год гарантии, в отличие от прежних версий смартфонов, на которые распространялось 2 года.

Комплект Fly Cirrus 1

Первые впечатления

 Образец черного цвета прибыл к нам на тест, видимо, после тестирования у кого-то из коллег. Экран заляпан, аккумулятор разряжен. Очистка дисплея оказалась не самым легким занятием. Отсутствие олеофобного покрытия дает о себе знать. Поэтому владельцам сего аппарата в первую очередь стоит озаботиться покупкой и наклейкой защитной пенки. Иначе тачскрин быстро перестанет корректно отвечать на нажатия.

После полной зарядки аккумулятора, которая заняла у нас почти три часа, приступаем к тесту. Снять заднюю крышку довольно просто — в нижней части есть специальная выемка, за которую крышку можно подцепить ногтем и потянуть на себя. Защелки выходят из пазов и внутри обнаруживается большой отсек для аккумулятора. Над ним — слоты для SIM-карт и microSD.

Покрытие задней крышки рифленое. Это должно помочь удержать аппарат даже во влажных руках. Правда, текстура рисунка слишком мелкая, и в реальности смартфон может выскользнуть из руки.

Сам корпус выполнен из пластика, никаких металлических вставок нет.

Fly Cirrus 1 оснащен пятидюймовым экраном. Со всех сторон он окружен толстыми рамками. Сверху расположен объектив 2-мегапиксельной фронтальной камеры. Рядом с ним датчики освещенности и приближения. Разговорный динамик не прикрыт и быстро забивается пылью.

Под дисплеем присутствуют традиционные сенсорные кнопки управления: «Назад», «Домой» и «Меню».

На левой стороне корпуса находится качелька регулировки громкости. Она выступает над корпусом и во время разговора легко нащупывается пальцем.

На правой грани корпуса помещена кнопка управления питанием, которая также отвечает за блокировку экрана.

На верхнем торце помещен аудиоразъем стандартного размера 3,5 мм. Это облегчит жизнь любителям музыки при подборе хороших наушников, так как комплектные подойдут разве что для разговоров по телефону с собеседниками. Низких частот почти нет, да и средние звучат не ахти как.

Нижней торец отдан под интерфейс microUSB и миниатюрное отверстие микрофона.

Аппарат в руке лежит удобно. Он легок — всего 143 грамма веса.

Использование

Аппарат работает на чипсете Spreadtrum SC7731. На таком производитель уже выпускал модель Fly ERA Life 7 Quad. Система построена на архитектуре ARM Cortex-A7 MP, поддерживает сети GSM и UMTS. К сожалению, чипсет не умеет работать с LTE.

К 3G-сети оператора устройство подключилось быстро. Попутно смартфон радостно сообщил, что обнаружил WiFi сети, предложив подключиться. И сразу же полез в Интернет обновлять программы.

Вкупе с 1 Гб оперативной памяти процессор работает без видимых «торомзов». Однако, по мере установки на смартфон новых программ и игр пользователь столкнется с потерей производительности. Решается проблема достаточно легко — длительное нажатие на сенсорную кнопку «Меню» и закрытие всех оставшихся в оперативной памяти приложений. Либо установка специальных утилит, типа Android Assistant или других с настройкой автоматической очистки.

Для любителей синтетических тестов приведем информацию от теста AnTuTu. В общем зачете Fly Cirrus 1 набрал 19324 балла.

Экран радует качеством отображения. HD-ролики в YouTube смотреть приятно. Углы обзора очень хорошие, поэтому картинку видно практически под любым углом. Цвета сочные, контрастность настроена отлично. Поддерживается пятипальцевый мультитач.

Разработчики предустановили в Fly Cirrus 1 множество приложений, по их мнению, полезных для пользователя. Но из всего обилия, которое к тому же занимает свободную память, лично мне в жизни понадобился только 2GIS. Остальные без сожаления были удалены. И, ура, — еще 600 Мб свободного места.

Но уже в первый час тестирования пришлось испытать первое разочарование. Оказалось, что много бесполезных игр в смартфоне есть. А вот просмотр галерей фото и видео отсутствует. То есть, можно использовать Google Фото, но для этого в программе нужно постоянно заходить в меню и выбирать пункт «На устройстве».

Для фото и видеосъемки аппарат использовать можно, но ждать чудес не стоит. Автофокусировка часто не срабатывает. Приходится нажимать пальцем на экране на точку, на которой камере нужно сфокусироваться. И то помогает не всегда. В ночных условиях Fly Cirrus 1 снимает откровенно плохо. Заявленная съемка в формате FullHD (1080p) присутствует. Но, как и многих смартфонов, цветопередача и баланс белого оставляют желать лучшего. В условиях хорошей освещенности камера справляется со записью более-менее сносно. Присутствует режим замедленной съемки.

Ради интереса на смартфон установили из Play Market приложение Camera FV5. Автофокус начал вести себя более корректно.

Штатная клавиатура нареканий не вызывает. Сенсорные клавиши нажимаются хорошо, но только при чистом экране. А так как дисплей пачкается постоянно, то некорректные нажатия возможны.

Мультимедийный динамик слышно хорошо даже, когда аппарат находится в кармане. Вибросигнал средний, в кармане штанов он чувствуется. А вот в кармане куртке звонок можно и пропустить.

При разговоре собеседника слышно хорошо. А вот обладателя Fly Cirrus 1 другой абонент слышит с трудом из-за неудобного расположения микрофона. Приходится или говорить громче или наклонять ближе ко рту нижний торец корпуса во время речи.

Автономное время работы при активном использовании смартфона невелико. Экран даже с автоматической настройкой яркости довольно быстро «съедает» заряд аккумулятора. При 20-30 минутах звонков в сутки, частом использовании Viber, примерно полутора часах чтения новостей в Facebook и 40 минутах просмотра роликов в YouTube устройство продержалось около 7 часов. После чего потребовало подключения к розетке. После отключения автонастройки яркости и ручной регулировки на приемлемый минимум заряд аккумулятора стал расходоваться меньше.

В работе с офисными приложениями и электронной почтой на устройстве проблем не было.

В качестве автонавигатора Fly Cirrus 1 работает сносно. Тестирование проводилось через бесплатное приложение «Семь дорог». Смартфон нашел 7 спутников и стабильно отрабатывал прокладку маршрута. Правда, заряд аккумулятора буквально таял на глазах. Поэтому использовать гаджет в машине стоит с автомобильным зарядным устройством.

FM-радио работает только с подключенными наушниками, которые выполняют роль антенны. Понравившуюся музыку с эфира можно тут же записать.

Вместо послесловия

При стоимости до 6 000 рублей ждать от гаджета производительности флагманских моделей А-брендов было бы неразумно. Но после трех недель использования, можно смело сказать, что смартфон быстрее и шустрее многих конкурентов по ценовой категории. Плюс добавим сюда Android 5.1 и получим вполне удобную рабочую лошадку. Если вам нужно совершать и принимать звонки, общаться в социальных сетях, занимать время играми из жанра Angry Birds и работать с электронной почтой, то покупать Fly Cirrus 1 определенно есть смысл. Тем более, при такой доступной цене.

©Артем Щетников. Специально для KrasTelecom.org

Добавить комментарий