На портале государственных услуг Красноярского края (РПГУ) появилась новая услуга по проверке безопасности продовольственной продукции, купленной в любом магазине, на рынке в крае или в других регионах.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало государственную информационную систему «Меркурий», в которую попадают данные о продовольственной продукции, реализуемой на территории России. С помощью «Меркурия» можно отследить всю историю товара – от происхождения сырья до конечной продукции и все его перемещения, вплоть до точки реализации.

«Необходимость в таком виде контроля, «от поля до прилавка», назрела давно. Во–первых, такая система позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции. Во-вторых, поможет в борьбе с мошенничеством, поскольку делает невозможной реализацию фальсифицированных продуктов. Таким образом, мы создаем условия для работы добросовестных предпринимателей», – пояснила начальник отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения службы по ветеринарному надзору Красноярского края Людмила Ковалева.

По ее словам, система ветеринарной сертификации постепенно изживает себя. Все документы с 1 сентября начали оформлять в единой государственной информационной системе «Меркурий». Покупатели могут получить информацию о продукте при помощи мобильного устройства. Для этого необходимо попросить продавца предоставить ветеринарный сопроводительный документ, сосканировать QR-код, нанесённый на ветеринарное свидетельство, и по прямой ссылке перейти к данному документу. Либо переписать 32-значный уникальный код продукции и найти данные о ней через портал государственных услуг Красноярского края.

«Процесс взаимодействия с государством должен быть максимально простым и комфортным для гражданина. Поэтому все большее число государственных услуг переводится в электронную форму, чтобы люди могли получать их без очередей и временных затрат. Система «Меркурий» дает возможность получить полную информацию о продукции буквально в несколько кликов на клавиатуре», – отметил руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров.

Для того чтобы проверить безопасность продукции, необходимо зайти в раздел «Онлайн-сервисы» на портале госуслуг Красноярского края, найти ссылку «Проверка ветеринарного сопроводительного документа». После перехода по ссылке ввести 32-значный уникальный код в веб-форму. Электронный сервис по запросу пользователя сформирует информацию, включая данные о приобретаемой продукции: срок годности, место отправления, данные о ветеринарно-санитарной экспертизе и др. В случае подозрения на нарушение, допущенное кем-то из участников процесса производства и доставки продукта, можно обратиться в службу по ветеринарному надзору Красноярского края по телефону +7 (391) 298-44-01, и специалисты проведут проверку. Регистрации на портале госуслуг для получения данной услуги не требуется.

Добавить комментарий