Вслед за продуктами и товарами народного потребления могут подорожать и услуги связи. Чтобы не допустить этой ситуации, операторы пытаются сократить издержки. По всей России у Билайна, МегаФона, МТС и Tele2 уже несколько месяцев идет кампания по поиску новых мест для размещения оборудования. Многие владельцы зданий пользуются тем, что кроме операторов на крышу никто не придет и поднимают стоимость квадратного метра. Что отражается на возможности сотовых компаний устанавливать новые базовые станции, так как это, зачастую, нерационально. При этом, все абоненты требуют хорошего покрытия и качества связи.

По большому счету, для обеспечения района устойчивым сигналом для голосовой связи и мобильного Интернета оператору нужно занять 6 м2. Оборудование потребляет от от 4 до 10 кВт*ч электроэнергии. В основном под программу смены мест аренды попадут маломощные базовые станции 3G и LTE. Они позволяют передавать большие объемы данных и улучшают покрытие сети. Обычно часть оборудования размещается внутри помещения и занимает площадь 7-10 м2, а радиомодули и антенны устанавливаются снаружи. И за это некоторые владельцы сооружений требуют свыше 150 000 рублей в месяц. Операторы же готовы платить не более 15 000 рублей. И активно разыскивают владельцев недвижимости, которые готовы получать дополнительный доход от сдачи в аренду крыши. Арендодателем может стать владелец любой площадки, пригодной для размещения оборудования связи. Это может быть как организация, так и физическое лицо.

Есть и другие варианты. Например, наземное оборудование может устанавливаться вне здания в антивандальном термошкафу-контейнере объемом от 1 до 1,5 м3. Современные технологии дают достаточное количество вариантов размещения, и с каждым арендодателем они обговариваются индивидуально. Используемый диапазон частот и специальные технические решения исключают влияние излучения аппаратуры на другие системы связи и вредное воздействие на людей, что подтверждено разрешениями СанПиН, одобренными Роспотребнадзором.

«Планируется, что проект по переносу оборудования на более выгодные площадки поможет сэкономить несколько миллионов рублей, которые впоследствии будут направлены на развитие сети операторов. МТС сейчас запустила подобные проекты в Сибири в Томской области и Красноярском крае, но перспектива реализации проекта распространяется на другие регионы России», — рассказал директор филиала МТС в Красноярском крае Армен Аветисян.

Добавить комментарий