2015 год вопреки ожиданиям экспертов выдался для многих игроков телеком-рынка довольно обычным. Массового оттока абонентской базы не наблюдалось. В век высоких технологий отказаться от доступа в Интернет, платного телевидения и телефонии решились единицы россиян. Правда, ослабление позиций операторов наблюдалось в основном за счет маркетинговых акций конкурентов — клиентов массово переманивали практически все компании. В связи с этим вполне оправданной выглядит стратегия покупки мелких компаний более крупными игроками. Пожалуй, самыми заметными M&A сделками отметился «Дом.ru». Компания приобрела регионального провайдера «Ярославльтелесеть» и иркутского оператора «Мегаполис-Телеком». Со дня на день должна стать известна судьба переговоров о покупке федеральной беспроводной сети «Энфорта». Эти поглощения направлены на увеличение абонентской базы и, соответственно, увеличения доли на рынке ШПД и платного ТВ. В интервью РБК глава «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев не скрывал, что сделок планируется провести еще довольно много.

Для абонентов «Дом.ru», на первый взгляд, за 2015 год во взаимоотношениях с провайдером мало что изменилось. Однако, в пресс-службе компании уверяют, что сделав ставку на три основных «кита»: инновационность, сервисность, качество, оператор стал еще более открытым для клиентов и предложил более совершенные услуги. В частности, в сетке вещания цифрового телевидения добавилось 39 новых телеканалов и 7 из них – в HD. Сегодня общее количество каналов, доступных пользователям цифрового ТВ «Дом.ru TV» — 187, из них 62 — в HD, и по сути, это максимальное число среди предложений федеральных операторов платного ТВ в России. Хотя некоторые игроки и заявляют возможность просмотра для клиентов более 200 каналов, большая часть из них — один и тот же контент в разных временных зонах.

В этом году «Дом.ru» также предложил всем своим абонентам пользоваться сервисом мультискрин «Дом.ru TV to Go». При любом доступе в Интернет практически с любых гаджетов клиентам доступно 90 телеканалов онлайн и 60 – в течение трех дней после эфира.

Увеличили в компании и скорость гостевого доступа по WiFi. Если раньше не клиентам оператора разрешалось выходить в Интернет через точки доступа в общественных местах на скорости до 1 Мбит/сек, то теперь скорость ограничена 3 Мбит/сек. Абонентам же оператора, как и раньше, доступен выход в Сеть на максимально возможной скорости.

Кроме того, специалисты компании провели модернизацию магистральной сети, что позволило увеличить пропускную способность на 25% и обеспечить миллионам клиентов комфортный и быстрый обмен «тяжелым» контентом. А благодаря оптимизации настроек ТВ-оборудования увеличилась детализация изображения телеканалов, что особенно заметно при просмотре программ с высокой динамикой, например, спортивных трансляций.

С осени в Перми начали собирать брендированные Set-top-Box «Дом.ru TV Mini». Пока это отверточная сборка, но по закону оборудование может считаться отечественным, и благодаря налоговым льготам, стоимость для клиентов не вырастет из-за разницы курсов валют.

Добавить комментарий