Роман Кравцов. Фото: Ростелеком

В ТТК сменился президент. Артем Кудрявцев, не сумевший реализовать рост абонентской базы компании до указанных в стратегии 2011 года 2,3 млн абонентов, покинул свой пост. И вообще ушел из компании. Хотя, судя по распространенному в прошлую пятницу пресс-службой оператора релизу, до планки не хватило всего 400 000 клиентов. С одной стороны, вес и стоимость ТТК на рынке подросли. С другой стороны, наращивание абонентской базы велось покупками региональных операторов — только в Красноярском крае ТТК приобрел провайдеров Vzletka.Net и «СибЛинк» (бренд Cable City) в краевом центре, а также «Портлинк», зайдя таким образом в Зеленогорск, Заозерный и Бородино. (В 2012 году «Портлинк» был реорганизован и полностью влился в ТТК-Сибирь). В других регионах — прирост тоже обеспечила стратегия M&A. Правда, затраты в некоторых случаях окупить было сложно — абоненты приобретенных провайдеров зачастую предпочитали перейти к конкурентам, пока технические специалисты ТТК занимались модернизацией доставшихся в плачевном состоянии сетей.

Между тем, владельцы ТТК из РЖД рассчитывали продать непрофильный актив подороже. Собственно, для этого и стояла задача увеличения абонентской базы. Однако, ТТК в некоторых регионах страны проигрывает другим операторам в технологическом плане. К примеру, в Красноярском крае компания не предоставляет услуги IP-ТВ и местной телефонии (на официальном сайте компании говорится только о международной и междугородней связи). Локомотивом по разнообразию предоставления услуг и их качеству в СФО выступает ТТК-Западная Сибирь. Соответственно, говорить о реализации стратегии, представленной в 2011 году РЖД, теперь уже бывшему президенту оператора не к лицу.

Видимо, в РЖД надеются все же добиться увеличения стоимости своего телекоммуникационного актива, несмотря на кризис. Сегодня в ТТК объявили о назначении на пост президента 37-летнего Романа Кравцова. Новый топ-менеджер большую часть своей карьеры провел в сибирском филиале «Ростелекома», где начал трудиться с 2004 г. Начав путь с должности начальника отдела продаж и пройдя путь до директора филиала «Ростелекома», был замечен в Москве. В 2011 году он перешел туда в корпоративный центр «Ростелекома», где был директором департамента внедрения инноваций, а затем директором инновационного центра. После прихода в компанию Сергея Калугина, который пытался выстроить свою команду, Кравцов исполнял обязанности вице-президента по инновационному развитию «Ростелекома», а также являлся вице-президентом по информационному обществу«Ростелекома». Не проработав с новым президентом и года, покинул компанию. В 2014 — 2015 гг. являлся генеральным директором ЗАО «7Интек». С апреля 2015 года занимал должность управляющего директора подразделения «Информационные технологии и операции» в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Как новоиспеченный президент будет добиваться отличных показателей и готовить оператора к продаже — увидим уже в ближайший год.

Добавить комментарий