Вместо предисловия

В Красноярске рынок платного телевидения уже почти сформировался. Остались еще несколько «белых» пятен на картах присутствия операторов широкополосного доступа в Интернет, предоставляющих кабельное или IP-ТВ. Но их уже мало. Зато за пределами краевого центра недостаток цифрового телевидения очевиден.

Нет, конечно, есть проект Минкомсвязи по устранению неравенства. Брошены миллиарды рублей на реализацию DVB-T2 аж с 20 каналами, которые в большинстве своем показывают только низкосортный ширпотреб вроде «Дом 2» или зомбируют население выдуманными новостями. Премьеры фильмов на этих каналах обычно выходят спустя год после начала показа в кинотеатрах. В общем, развлечь себя вечером за просмотром общеобязательных каналов из мультиплекса сложно. Понятно, что на безрыбье и рак сойдет, но все же альтернативные варианты становятся доступны.

Например, «Ростелеком» тоже занимается устранением цифрового неравенства. Тут с телеканалами получше. Есть выбор хороших фильмовых, образовательных, детских, информационных и других каналов. Да и ШПД сразу предоставляют. Но удовольствие может быть испорчено техническими особенностями. К примеру, в большинстве населенных пунктов края доступ в Интернет будет только по технологии ADSL. Скорость доступа, соответственно, будет не выше 5 Мбит/сек при самом дорогостоящем варианте. То есть посмотреть HD-канал и полазить по социальной сети одновременно будет сложно. Что-то явно будет зависать, особенно в часы пик. Да и платить за сие удовольствие придется от 720 до 800 рублей в пакете ежемесячно. Это 8640 или 9600 рублей в год.

Стоимость ШПД + ТВ в селе Тасеево Красноярского края

Для тех же, кому важно только телевидение, а Интернета хватает от мобильного оператора, есть еще одно решение. Спутниковое ТВ. В Красноярском крае эту услугу предоставляют несколько операторов. Мы решили протестировать спутниковый комплект одного из них. Тем более, что кроме телеканалов МТС предложил абоненту еще и интерактивные сервисы.

Первые впечатления

Для заказа оборудования и подключения достаточно оставить заявку на сайте МТС или позвонить по номерам 8-800-250-0890 (звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов любых операторов) или 0877 (звонок бесплатный с мобильного МТС). Также можно обратиться в любой салон МТС или в специализированные магазины, торгующие спутниковыми антеннами.

Вот такой ресивер достался нам на тестирование

На выбор предлагают несколько комплектов. Тот, который тестировали мы, включает в себя спутниковую антенну диаметром 0,6 м со всеми принадлежностями для крепления, коаксиальный кабель для соединения «тарелки» с ТВ-приставкой, саму приставку Dune HD 251-S, SIM-карту и годовую подписку на «Базовый» тариф. Тарелку можно установить самостоятельно, или воспользоваться услугами монтажника. Тот приходит со специальным оборудованием, которое показывает самое удобное расположение тарелки, что гарантирует получение самого мощного сигнала.

Специалист приехал в оговоренное время с полным комплектом оборудования. Процесс инсталляции занял около часа. Во время установки монтажник рассказал, что на днях установил себе домой комплект спутникового ТВ МТС, только без интерактивной составляющей, и пока доволен.

спутниковая тарелка МТС
Антенна 0,6 м легко крепится на балконе

Пока он устанавливал антенну, мы поближе рассмотрели приставку. Внешне она похожа на обычную Set-top-Box, которую получают абоненты IP-ТВ. Небольшие размеры, на задней стороне расположены все необходимые интерфейсы: вход для антенны, слот для SIM-карты, порт USB 2.0, порт LAN для подключения приставки к проводному ШПД, разъем HDMI, два 3,5-мм видеовыхода (Y/Pb/Pr и AV out), вход для сетевого адаптера и кнопка управления питанием.

Интерфейсы Dune HD 251-S Lite
Почти все интерфейсы расположены на задней части

На правом торце расположен еще один порт USB 2.0. Спереди — инфракрасный порт для приема сигналов с пульта управления. Справа находится щель, похожая на слот для карты условного доступа. Правда, тут ее роль выполняет SIM-карта. Внутри приставки спрятан процессор Broadcom BCM7356 и 1 Гб оперативной памяти.

Справа расположен еще один порт USB
Ресивер DuneHD 251-S Lite
Ресивер DuneHD 251-S Lite

Пульт от ресивера DuneHD 251-S Lite

Пульт очень удобен. Все надписи на кнопках на русском языке. Сами кнопки мягкие, ход легкий.

Наконец пришло время запуска. Первое включение заняло около 10 минут. Сначала оборудование о чем-то, видимо, думало, выведя на экран красно-белый логотип МТС. Затем приставка сообщила о начале обновления программного обеспечения. И только после этого позволила просканировать телеканалы, найдя 194 доступных. Только показывать их приставка отказалась. Даже обязательные из списка Минкомсвязи. Оказалось, что сначала надо пройти процесс активации, позвонив по бесплатному номеру. Процесс занял еще минуты три, после чего на экране появилась картинка от вещателей.

МТС спутниковое тв
Такой заставкой встречает абонента ресивер каждый раз
Ресивер периодически проверяет обновление ПО

Беглое пролистывание каналов поначалу смутило. HD-каналы показывались в полноэкранном режиме, а SD — обрезанными. Но покопавшись в меню приставки проблему удалось устранить. По умолчанию в настройках стоит режим картинки в оригинальной пропорции. Если выставить на 16:9, то получаем полноэкранную картинку на всех каналах.

Настройки видео выхода спутникового ТВ МТС
Чтобы картинка была одинаковой па размеру на всех каналах, нужно покопаться в настройках

Использование

Приставка всегда запускается на том канале, который абонент просматривал перед выключением. Но поверх автоматически запускается меню со списком каналов. Можно листать весь список, а можно перейти в сортировку по тематикам. На большинстве каналов отображается телепрограмма на неделю вперед, но есть несколько каналов, на которые по каким-то причинам программа не подгружалась.

Листая каналы, можно сразу посмотреть сетку вещания на ближайшие часы

Что сразу же радует — в «Базовый» тариф входит 177 каналов, из которых 31 в HD-формате. Причем, не upscale (когда картинку обычного качества просто «растягивают» до большого разрешения, что считать форматом высокой четкости никак нельзя), а с настоящим высоким качеством. Для любителей фильмов тут семейство FOX, Paramount Comedy, Bollywood, для любознательных — продукция National Geographic, Discovery, Russian Travel Guide, Animal Planet, Travel Channel, Travel+Adventure, для меломанов — MTV, 1HD, для спортивных фанатов — Eurosport и другие.

Каналы разбиты по тематикам

Кроме того, пользователю доступны для подключения несколько дополнительных пакетов каналов: «Детский», «Взрослый», «AMEDIA Premium» и «Наш футбол». Естественно, за определенную плату: от 50 до 219 рублей за пакет. К слову, «Базовый» пакет при единовременной оплате за год обойдется в 100 рублей в месяц. Дополнительно оператор предоставляет по 1 Гб интернет-трафика на SIM-карту в месяц.

Пакеты каналов в МТС ТВ
Пакеты каналов можно подключить сразу с помощью пульта. Главное, чтобы на балансе хватало денег
Подписка в Красноярске оформлялась за 4 минуты. Каналы из пакета тут же становились доступными к просмотру

При подключении USB-flash или внешнего жесткого диска можно ставить программу на паузу, записывать с эфира фильмы. Отрадно, что любую запись можно посмотреть позже в любое удобное время. Она не удалится и не будет запрещена к показу. Также приставку можно использовать в роли медиаплеера — она позволяет просматривать записанный с других источников контент (например, скопированные с компьютера видеоролики или фотографии). Из видеофайлов поддерживаются AVI, WMV, MKV, VOB, MOV, ASF, TS, графических — JPEG, GIF, BMP, PNG, аудио — MP3, WMA, WAV и ACC.

С подключенного внешнего накопителя можно смотреть фильмы, слушать музыку или листать фотографии

Отметим наличие функции «Родительский контроль» (тем более, что в «Базовый» пакет входит один канал для взрослых Candy HD). Можно заблокировать нежелательные для детей или пенсионеров каналы (например, «Первый канал» или ТНТ), чтобы не травмировать их психику пропагандой или сортирными шуточками. По умолчанию установлен код 0000, который можно сменить самостоятельно в меню настроек.

Что касается интерактивных сервисов, то тут нас ожидало некоторое разочарование. Из заявленных прогноза погоды, информации с дорог, новостей и курса валют работали лишь два последние. Погода и пробки, несмотря на то, что предоставляются Яндексом, для Красноярска недоступны. Ближайший город, для которого эти сервисы актуальны — Новосибирск. Почему обделили красноярцев — непонятно. Ведь в оригинале Яндекс показывает и пробки и прогноз для нашего города. Надеемся, что оператор устранит этот недочет в следующем обновлении прошивки.

Погода и пробки от Яндекса в Красноярске через сервис спутникового ТВ МТС недоступны. Ресивер почему-то ссылается на отсутствие доступа к Интернету
Новости от агрегатора Яндекс представлены главными темами дня

Условия услуги «Видео по запросу» также немного смущают. На самом деле и каталог с фильмами хорош — есть что посмотреть. Но вот для просмотра требуется Интернет-соединение от другого провайдера фиксированной связи. Что, например, в деревне станет большой проблемой.

В каталоге много видео, но необходимо подключение к фиксированному ШПД

Непонятно и назначение кнопки «Радио» на пульте управления. По идее, спутниковое ТВ должно принимать и радиоканалы. Однако при нажатии на соответствующую кнопку пульта включается меню настроек, где нет ни малейшего намека на радиоканалы. Хотя не исключаем, что МТС просто смотрит наперед и вскоре возможность прослушивания радио появится.

Каталог Video-on-Demand удобно разбит по рубрикам

Кстати, приставку стоит размещать на хорошо проветриваемом месте. Дело в том, что в нижней части расположена металлическая планка, которая выполняет роль радиатора. А чипсет во время эксплуатации нагревается очень сильно. Руками за нижнюю часть корпуса удержать сложно.

Вместо послесловия

На наш взгляд, спутниковое ТВ от МТС — интересное решение для любителей качественного контента. Не идеальное, конечно, но количество плюсов перевешивает. За 100 рублей в месяц абоненту предлагают практически такое же количество каналов, что и у провайдеров IP-ТВ и в 2-3 раза больше, чем у кабельных операторов. Практически все HD-каналы доступны в «Базовом пакете», тогда как многие операторы просят за их просмотр дополнительную сумму.

Уровень сигнала со спутника для Красноярска вполне достаточен. За все время тестирования картинка и звук не рассыпались и не пропадали. Справедливости ради отметим, что и погодные условия были хорошими.

 © Артем Щетников. Специально для KrasTelecom.org

Добавить комментарий