Сотрудники Радиочастотной службы с начала февраля 2016 года обнаружили почти у всех сотовых операторов в Красноярском крае введенные в эксплуатацию базовые станции без разрешения. В частности, «Билайн» использовал в сети базовую станцию GSM-900 в Уяре и три базовые станции UMTS-2100 и GSM-900/1800 в Красноярске, Казачинском и Галанино Казачинского района без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и без свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства.

Оператор Tele2 попался на использовании базовой станции стандарта GSM-1800 на территории Красноярска без таких же разрешительных документов, а компания МТС — сразу четырех базовых станций стандартов GSM-1800, UMTS-2100 и LTE в Красноярске и еще одной базовой станции стандарта GSM-900 на территории Минино Емельяновского района.

По данным фактам представители Енисейского управления Роскомнадзора составили протоколы об административном правонарушении по части 1 и части 2 статьи 13.4 КоАП РФ. Каждое из нарушений карается штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В январе этого года радиочастотная служба обнаружила использование базовых станций цифровых радиосистем беспроводного доступа технологии WiMax оператора «МегаФон» на территории г. Турана Пий-Хемского и с. Бай-Хаак Тандинского районов Республики Тыва без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и без свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств.

Добавить комментарий