Проникновение ШПД в России стремится вверх, однако скорости доступа всё ещё остаются низкими. Последние данные показали, что 68% жителей страны выходят в Сеть на скорости менее 10 Мбит/сек. Тарифными планами с пропускной способностью от 11 до 100 Мбит/сек пользуются 31% населения и скорости свыше 100 Мбит/сек доступны лишь 1% россиян. Такие результаты приводит в своём исследовании аналитическое агентство J’son & Partners Consulting.

Примечательно, что сверхскоростные тарифные планы в 1 Гбит/сек пользуются спросом в Южной Корее и Японии. А в Сингапуре один из операторов предлагает 10 Гбит/сек за 189 сингапурских долларов (около 10 000 рублей в пересчёте).

Большинство же отечественных провайдеров не видят необходимости повсеместно внедрять возможность выхода в Интернет на скоростях свыше 100 Мбит/сек. Объясняют они это тем, что у абонентов нет соответствующего оборудования.

«Увеличение скорости фиксированного доступа в Интернет в ближайшие годы будет определять рынок и его новые предложения. Сегодня развитие медиателекоммуникационной отрасли во многом взаимосвязано с совершенствованием технологий и возрастающей ролью мультимедийного контента. Более качественные форматы видеоизображений (UHD 4K, 8К), подключенные к Интернету устройства «умных домов», сервисы IPTV, LTE-Broadcast, Smart-TV, а также расширение облачных хранилищ – все это, безусловно, требует мощной телеком-инфраструктуры, способной на обработку и передачу больших объемов трафика на максимально высоких скоростях. Именно эти факторы в дальнейшем могут оказать воздействие на выбор пользователями высокоскоростных тарифных планов», — цитирует J’son & Partners Consulting руководителя департамента продаж и маркетинга ТТК Олег Леонов.

«По нашему опыту, пользователи, которые выбирают скорость более 100 Мбит/сек, – это фотографы, программисты, дизайнеры, то есть те, чья деятельность связана с быстрой передачей больших объемов данных, а также любители видеоконтента премиального качества. В целом скоростной доступ – один из трендов рынка ШПД. Он обусловлен несколькими факторами: ростом числа пользователей и числа устройств с доступом в Интернет, увеличением скорости на тарифах, популяризацией онлайн-ресурсов (видео, игры, музыка и др.). Уже сейчас больше половины пользователей «Дом.ru» имеют три и более устройства на домохозяйство с доступом в Сеть. Мы фиксируем постоянное увеличение доли «тяжелого» контента в общем объеме трафика и средний рост трафика на одного нашего пользователя в месяц: 76 Гб в 2013 году, 81 Гб – в 2014-м, 85 Гб – в 2015 году», — говорит директор по маркетингу «Дом.ru» Андрей Чазов.

Добавить комментарий