Сегмент вещания через кабель в структуре услуги платного телевидения в России всё ещё остаётся преобладающим. Правда, доля абонентов кабельных операторов понемногу снижается. Если в 2014 году из всего числа зрителей неэфирных каналов к услугам аналогового кабельного и DVB-C были подключены 48,8%, то в 2015 их насчитывалось 45,9%. При том, что сам рынок платного ТВ вырос с 37,7 млн до 39,8 млн абонентов. Такие данные приводит агентство J’son & Partners Consulting. По данным аналитиков, основной прирост обеспечили операторы спутникового и IP-телевидения. На долю первых пришлось 8% новых подключений, а на IPTV — 23%. Количество зрителей HD-каналов выросло за год на 40% и составило 14,3 млн домохозяйств.

Лидером по количеству абонентов в России остаётся «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ»). На втором месте — «Ростелеком». Третье место делят между собой «Орион Экспресс», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») и МТС.

Примечательно, что рост рынка платного ТВ продолжается. По данным агентства Telecom Daily, в первом квартале число домохозяйств, подключенных к операторам кабельного, спутникового и IP-ТВ, достигло 39,97 млн.

Добавить комментарий