Артём Андреев возглавил красноярский филиал телеком-оператора «Дом.ru» в июле прошлого года. Но до сей поры мало общался с представителями СМИ. Топ-менеджер постоянно в работе и времени на интервью в плотном графике почти нет. Однако редактору KrasTelecom.org всё-таки удалось договориться о встрече и обсудить интересующие вопросы. Мы сразу договорились, что общение будет неформальным. Г-н Андреев отложил в сторону заготовленные бумаги с ответами и по простому ответил на вопросы, рассказав о себе, о своём видении телеком-рынка Красноярска и о том, что ждёт абонентов «Дом.ru».

О себе

«Я родился и вырос в Удмуртии, в Ижевске. Мой отец всю жизнь проработал в отрасли связи, начав с должности инженера и завершив карьеру директором филиала мобильного оператора Big4. Деятельность отца во многом обусловила мой выбор. Я связист во втором поколении, окончил Ижевский государственный технический университет по специальности «инженер сетей связи и систем коммутации».

С 2002 года я профессионально занят в телекоме. Начинал инженером группы средств радио и телевидения в ОАО «Удмурттелеком» (ныне ПАО «Ростелеком»), позднее там же работал менеджером по продажам b2b контрактов, начальником центра продаж и обслуживания клиентов.

Так я получил технический и коммерческий опыт, управленческие компетенции и в 2007 году возглавил обособленное подразделение компании «Простор Телеком», ориентированной на b2b. Через 1,5 года стал руководителем группы филиалов.

В 2012 году мне предложили возглавить филиал МТС в Ямало-Ненецком автономном округе. Это был непростой выбор. С одной стороны, незнакомый регион – «суровый северный край» со своеобразными условиями, «нефтянка». С другой стороны, нетривиальные задачи, большой масштаб и объем задач. Приняв предложение, за 3 года вместе с командой я вывел филиал с третьей на вторую позицию в регионе, а в рейтинге среди всех филиалов МТС мы неоднократно лидировали. В тот момент я понял, что пора уходить. Все ключевые задачи были выполнены: сеть построена, новейшие технологии и стандарты мобильной связи запущены, темпы роста ключевых бизнес-показателей выше, чем у конкурентов.

Так что предложение от «Дом.ru» оказалось своевременным. И вот я почти год в Красноярске».

О рынке

Артем Андреев
Артем Андреев, директор красноярского филиала «Дом.ru»

«Количество операторов мобильной связи в Красноярске и на Ямале одинаковое. Единственное отличие – в ЯНАО, кроме «большой четверки», работает макрорегиональный оператор «Мотив». А вот ситуация на рынке ШПД сильно отличается. На Ямале работают 3-4 провайдера – федеральные («Ростелеком», МТС) и локальные («СеверСвязь», «Сигма»). В Красноярске – все гораздо сложнее. И для меня работа с таким большим количеством операторов – некий челлендж.

С похожими условиями я сталкивался, когда руководил дивизионом «Простор Телеком» в Поволжье. К примеру, в Нижнем Новгороде очень конкурентный телеком-рынок – и в B2C, и в B2B. Это тот драйв, которого мне не хватало на Севере. Так что в Красноярске я быстро влился в процесс и познакомился с руководителями многих операторов, мы нашли точки взаимодействия.

Рынок здесь очень живой: одни игроки укрупняются, другие – дробятся (взять для примера ГК Maxima, которая сначала объединила двух крупных операторов и создала третьего, а затем распалась, образовав крупного игрока Telecoma и альянс нескольких локальных сетей AXIOMA, — прим. редакции). Здесь очень сильные локальные игроки — респект им и уважение. Городов-миллионников, где местные провайдеры занимают крупные доли, не так много, и я с большим уважением отношусь к тому, как работают сильные локальные игроки.

Внешнеэкономическая ситуация, безусловно, влияет на рынок. Не исключены новые слияния, впрочем, как и выход новых игроков. Конечно, активность локальность игроков с предложениями купить их активы повысится. Да, будут укрупнения, слияния, кто-то возможно уйдёт с рынка. Но чтобы осталось 7-8 крупных операторов — я не думаю, что в этом году так будет.

При этом ресурсов и запаса прочности у федеральных компаний, безусловно, больше. Например, «Дом.ru» локализовал серийное производство ТВ-приставок на заводе в Перми (раньше их собирали в Корее). В прошлом году собрано 150 тысяч приставок, в этом году планируем выпустить еще полмиллиона. Это позволяет компании избежать рисков по курсовой разнице. Локальным игрокам сложнее, они вынуждены закупать операторское и абонентское оборудование за рубежом.

Что касается положения «Дом.ru» в Красноярске, то в сегменте платного ТВ мы находимся на одной из лидирующих позиций, занимая 17% рынка, а в сегменте ШПД — на четвёртом месте (13% рынка)».

О тарифах

«Конкуренция — это здорово и для провайдеров, и для клиентов. Хотя порой большой выбор генерирует поведение, которое можно обозначить как потребительский «экстремизм». Клиент по акции пользуется услугами одной компании, через пару месяцев переходит к другой, потом к третьей. Осознавая это, многие операторы больше не предоставляют подключение к своим услугам бесплатно.

Другая крайность — когда операторы конкурируют не ценностью, а ценой. Демпинг неизбежно ведет к снижению маржинальности и, как следствие, к экономии затрат на ресурсах и потребителях. В первую очередь — на качестве сети и услуг, персонале, клиентском сервисе.

Мы спокойно относимся к демпингу со стороны участников рынка, но сами в ценовые войны не ввязываемся. Важно понимать, что за демпингом кроется подвох. Большинство абонентов не читают мелкий шрифт на листовках, не изучают договор. Так что повышение цены после пары месяцев пользования услугами становится сюрпризом, и клиент зачастую отключается. Мы тоже использовали промо-периоды, а год назад запустили кампанию «Без подводных камней» и честно говорим: цена фиксированная, и меняться не будет.

В этом году мы сделали еще один шаг навстречу клиентам. Фокус-группы показали, что пользователи хотят иметь свободу выбора. И в феврале запустили тариф «Конструктор», который позволяет каждому пользователю выбрать то, что нужно именно ему – скорость Интернета, набор телеканалов.

Подобные решения позволяют нам не бояться демпинга. Даже если клиент уйдет к другому оператору из-за низкой цены и что-то сэкономит, то наверняка потеряет гораздо больше. И вернется к нам».

О ТВ

«Развитие цифрового ТВ обусловлено большим проникновением новых моделей телевизоров. Чтобы использовать их потенциал, «аналога» уже недостаточно. Это всё равно, что купить спорт-кар и разгоняться до 30-40 км/ч. Мы делаем ставку на «цифру» уже несколько лет и связываем с ней свое дальнейшее развитие. В аналоговом ТВ нет возможности дать клиенту большое количество каналов, в цифровом — ресурс гораздо больше. Наши абоненты смотрели в «аналоге» около 60 каналов, в «цифре» их 190, и это не предел.

Само понимание телевидения значительно меняется. Больше не нужно торопиться с дачи к началу любимого шоу или отменять встречу из-за спортивного матча. ТВ можно смотреть с разных устройств и там, где удобно. Например, все клиенты «Дом.ru» могут воспользоваться сервисом «Дом.ru TV to Go» и смотреть 90 каналов с мобильных гаджетов в любой точке России, где есть доступ в Интернет. При этом программы большинства каналов доступны в течение 3 дней после эфира.

Еще одна фишка – к сервису можно подключить до 5 устройств, и на каждом смотреть разные каналы. Так что битву за пульт можно считать неактуальной: папа смотрит хоккей, мама – сериал, а дети – мультфильмы. И если ребенку пора в садик или в школу, он сможет продолжить прерванный просмотр уже в авто, пока родители везут его к месту назначения».

О телефонии

«Можно спорить, что лучше – традиционная или IP-телефония. При этом нужно понимать, что IP-телефония существует только внутри сетей операторов, а все, что касается внешних соединений — на ТФОП, МГ/МН или на сотовые номера, это уже традиционная телефония. Традиционные телефонные аппараты получают питание по телефонному кабелю, и в случае отключения электричества телефонная связь будет работать. А если в квартире у абонентов, подключенных к IP-телефонии отключат электричество, то это повлечет за собой отсутствие соединения.

Но зато к жирным плюсам IP-телефонии можно отнести экономичность и большой набор дополнительных сервисов. В нашем случае это АОН, переадресация на другие номера, онлайн-детализация счета в Личном кабинете на сайте и другие. Из последних нововведений – запуск бесплатного мобильного приложения «Дом.ru Phone», благодаря которому клиент может принимать и совершать звонки с домашнего номера, используя свой смартфон. Им удобно пользоваться как в своем городе, так и поездках по России и за границу: в любой точке мира стоимость соединения останется на уровне тарифа домашней телефонии».

О планах

«В условиях насыщения рынка и высокой конкуренции операторы активно ищут новые пути для развития, которые обеспечат снижение оттока и затрат, повысят ARPU, доходность и лояльность клиентов. Это возможно за счет конвергентных услуг, и выгода от консолидации фиксированных и мобильных услуг сейчас более очевидна, чем еще несколько лет назад. Новые бизнес-модели начали стремительно формироваться и расширяться – это один из ключевых трендов.

«Дом.ru» — один из тех, кто формирует этот тренд. В апреле в крупнейших сибирских городах – Красноярске, Новосибирске и Омске — мы запустили совместный проект с «МегаФоном», объединив востребованные услуги – Интернет и цифровое ТВ с мобильной связью. Подключив их, клиент получает от 10% до 20% скидку на услуги обоих операторов – хорошая возможность оптимизировать свой личный или семейный бюджет.

И мировой и российский опыт демонстрируют устойчивый спрос на конвергентные услуги со стороны пользователей, которые отвечают высокой лояльностью на выгодный тариф, гарантированный уровень сервиса и удобство обслуживания из «единого окна». На телеком-рынке отток пользователей моноуслуги составляет 20-40% в год, а для пакетов «4 в 1» этот показатель не превышает 10% в год.

Стратегия «Дом.ru» предусматривает удвоение бизнеса за пять лет. Его должны обеспечить запуск новых продуктов, органический рост и M&A.».

(c) Артём Щетников для KrasTelecom.org

Добавить комментарий