В течение двух следующих месяцев «Билайн» планирует ввести технологию HD-voice в сетях 3G при совершении междугородних вызовов. В компании говорят, что улучшенную речь собеседников будут слышать абоненты в Томске, Красноярске, Кемерове, Новосибирске, Москве, Иванове, Костроме, Владимире, Рязани, Брянске, Санкт-Петербурге, Липецке, Калуге, Туле, Твери, Ярославле, Саратове, Йошкар-Оле, Пензе, Самаре, Саранске, Ульяновске, Чебоксарах, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове, Ставрополе, Элисте, Краснодаре, Волгограде, Махачкале, Кургане, Челябинске, Кирове, Тюмени, Перми и Ижевске.

Напомним, HD-voice — это технология WB-AMR (Adaptive Multi Rate Wideband – широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью). Благодаря её применению на сетях операторов спектр передаваемых частот голоса расширяется в два раза – с диапазона 300-3400 Гц до полосы 50-7000 Гц, что позволяет транслировать те важные составляющие речи, которые теряются при обычном разговоре по мобильному телефону. Правда, абонент не почувствует разницу, если пользуется мобильным устройством без поддержки речевого кодека AMR-WB.

Между тем, в компании говорят, что в первом полугодии внедрили HD-voice на сетях 3G в зоне обслуживания почти 90% абонентов «Билайн» в 70 субъектах Российской Федерации. За первые 6 месяцев 2016 года голосовой HD-трафик абонентов «Билайн» вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же порядка 17% голосового трафика 3G сегодня приходится на HD voice.

«Мы уделяем повышенное внимание предоставлению не только доступных, но и самых качественных и современных услуг для наших абонентов. Сегодня мы обеспечили возможность пользоваться голосовой связью с максимально четкой передачей речи без искажений в тембре и интонации для 87% наших абонентов. Теперь клиенты «Билайн» могут чувствовать себя рядом с близкими даже находясь на расстоянии, и активно пользуются этой возможностью», — отмечает директор по развитию сети ПАО «ВымпелКом» Сергей Кнышев.

Добавить комментарий