Нынешние экономические реалии заставляют B2B-сектор активнее рассматривать варианты автоматизации и экономии затрат. И если десять лет назад, когда рынок M2M в России только зарождался, многие бизнесмены ещё не понимали перспектив использования SIM-карт где-то помимо телефонов, то сейчас ситуация изменилась. Согласно представленному на днях отчёту МТС, за первые шесть месяцев 2016 года объём M2M SIM-карт в России вырос до 7,8 млн, а в финансовом выражении увеличился до 300 млрд рублей.

И не стоит думать, что рынок телематики развивается только в двух столицах. Например, в Красноярске и Новосибирске насчитали самое большое количество M2M SIM-карт в сетях оператора МТС среди городов Сибири. Там с июня 2015 по июнь 2016 года зафиксирован рост общего количества «симок» для машинного взаимодействия по 10%. В настоящее время M2M-сервисами пользуются более 60% в корпоративных клиентов #МТС в Красноярском крае. Примечательно, что взрывной прирост SIM-карт МТС для телематических услуг отмечен в Абакане (31%) и Норильске (19%). К слову, по всей Сибири прирост общего количества М2М SIM-карт составил 6%. Также в Красноярске и Новосибирске отмечен и рост потребления мобильного трафика в сегменте #М2М (интернет вещей). В частности, в Красноярске рост M2M-трафика в общем объёме за год вырос на 1,8%, а в Новосибирске – на 3,7%. В целом же по Сибири рост составил 2,1%.

Точное количество SIM-карт, задействованных в телематике на территории Сибири, к сожалению, не раскрывает ни один из операторов. По оценкам представителей «МегаФона», рост количества M2M «симок» которого отметили на уровне 20% с начала года, в Красноярском крае в целом у всех операторов сейчас используется более 50 000 M2M-решений.

«В первом полугодии общее количество SIM-карт #Tele2, работающих в устройствах M2M, выросло на 22%. При этом на четверть увеличился объём передаваемых данных и примерно на 45% — количество SMS», — сообщил коммерческий директор красноярского филиала Tele2 Александр Автомонов.

Применение

SIM-карты для передачи данных чаще всего используются для мониторинга транспорта, этот сектор и остаётся самым большим потребителем трафика в телематике. С помощью M2M можно контролировать не только передвижение транспортных средств, но и скоростной режим, координировать маршруты и действия сотрудников, отсылая им SMS, искать угнанные автомобили, формировать автоматические отчеты о перемещениях, выполнении заданий, а также о пробеге и расходе топлива служебного транспорта. Представители B2B-сегмента признают, что после установки GPS-трекеров с SIM-картами на коммерческий автотранспорт расходы на ГСМ снижаются на 15-20%. В МТС и «МегаФоне» отмечают, что для Сибири актуален спрос на специальные термостойкие SIM-карты, которые незаменимы для работы в сложных климатических условиях региона. Они выдерживают интенсивную работу при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. У МТС число пользователей таких SIM-карт с начала 2016 года выросло на 20% по сравнению с 2015 годом.

На втором месте по популярности — сфера безопасности. SIM-карты используются в системах охраны с GSM-оповещением для обеспечения удаленного контроля состояния охраняемых объектов. Устройства позволяют анализировать информацию, поступающую с нескольких датчиков, и при их срабатывании оповещают владельца звонком и/или SMS-сообщением. SIM-карты МТС также используются частными абонентами компании для работы охранных сигнализаций в домах и квартирах, их доля в общем количестве SIM-карт, задействованных в этой отрасли, уже достигла 30%.

На третьем месте по доле M2M SIM-карт оказалась банковская сфера. Речь не только о подключённых к мобильной передаче данных банкоматах, но и о POS-терминалах в супермаркетах, магазинах и прочих торговых точках.

Для последнего направления, кстати, использование телематики — весьма перспективно. По данным операторов связи, именно малый и средний бизнес активно вливался в ряды пользователей М2М-решений. Число производителей продуктов питания, сельхозпредприятий, представителей сферы услуг, а также оптовой и розничной торговли по России, использующих M2M SIM-карты, за полгода выросло в два раза. Стимулом к этому, в частности, стало и изменение законодательства для торговых организаций, реализующих алкоголь. С 1 января 2016 года их кассовые аппараты обязали подключить к системе ЕГАИС.

Спрос всё больше

Развитие M2M-телематики также обеспечивает рост проектов в области телемедицины, и развитие бытовой электроники и систем «умного дома»: увеличение количества приборов учёта ресурсов, управления освещением улиц и поливом.

Отсутствие технической возможности подключения к фиксированным сетям связи до сих пор остаётся серьёзной проблемой для многих промышленных объектов в Красноярском крае. И гибкие решения на основе сетей 3G и #LTE замещают проекты на базе проводного интернета. Например, на базе LTE-сетей МТС работают индустриальные роутеры, которые позволяют соединить с корпоративными сетями мобильные офисы, новые склады и устройства сотрудников, выступая альтернативой проводному интернету.

Расширение покрытия высокоскоростных сетей стало основным драйвером развития инновационных M2M-сервисов. Так, по данным МТС, если в Сибири передача М2М-данных по технологии 2G летом прошлого года занимала 74%, то в июне этого года на долю GPRS пришлось всего 37% трафика. При этом, за год доля M2M-трафика в сетях 3G выросла до 26%, а в сети LTE резко подскочила более, чем в 10 раз — с 3% до 37%. И с внедрением новых базовых станций LTE, там где сейчас у операторов есть только 2G, эта цифра будет только расти. Ведь объёмы передаваемого трафика увеличиваются, запускаются новые проекты, где задействована телематика. Те же системы видеонаблюдения, где помимо HD-видео в реальном времени передаётся и звук.

«За последние два года мы вложили более 2,2 миллиардов рублей в строительство сетей связи в крае, на 50% увеличили количество базовых станций «четвертого поколения», что только за 2015 год позволило расширить зону покрытия LTE на четверть», — пояснил директор красноярского филиала МТС Олег Низомиддинов.

Рост числа SIM-карт для телематики спровоцировал и обязательный контроль за грузовым и спецтранспортом. В частности, по сотовым сетям в систему «Платон» передаются данные о маршруте тяжёлых грузовиков, а системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с SIM-картами отслеживают перевозки пассажиров и опасных грузов.

«Наши M2M SIM-карты стоят в портативных электрокардиографах машин «Скорой помощи», позволяя моментально передавать данные ЭКГ в Краевую клиническую больницу. Там уже дежурный врач анализирует информацию и принимает решение о том, госпитализировать пациента или нет. В данном случае речь идет уже о спасении человеческих жизней», — прокомментировала руководитель по развитию корпоративного бизнеса Красноярского регионального отделения «#МегаФон» Татьяна Белоусова.

Перспективы

В последнее время M2M стали называть также IoT (Internet of Things – «интернет вещей»). Споры о целесообразности и корректности употребления этих терминов оставим экспертам. Тем не менее, вхождение в наш мир устройств, которые ранее не были связаны с Глобальной сетью, а ныне передающие данные – стали явью. К области фантастики уже не отнести беспилотные автомобили, управляемые компьютером, получающим данные из интернета через сотовую сеть.

Уже сейчас очевидны большие перспективы развития M2M/IoT. По мнению Александра Автомонова, «сегмент продолжит быстро расти, при этом увеличится трафик, который будут потреблять устройства IoT».

А в МТС отмечают, что B2B-сегменту нужны инструменты управления всей инфраструктурой онлайн в привычном интерфейсе на смартфонах и планшетах, а также машинная аналитика больших объёмов данных (Big Data). Потребление интернет-трафика в этих перспективных нишах исчисляется гигабайтами – это индустриальный M2M, где для передачи данных используют возможности сетей 3G и LTE.

Добавить комментарий