Пользователей Яндекс.Браузера защитят от кражи данных банковских карт при оплате онлайн. По крайней мере, с этим призвана справиться технология активной защиты Protect, которая при попытке оплаты предупредит, если страница использует незащищённый протокол HTTP или есть подозрения, что она создана для фишинга — кражи данных. Для распознавания фишинговых страниц применяется машинное обучение. Машина анализирует множество надёжных и созданных злоумышленниками сайтов, находит различия и учится на их основе выделять опасные страницы. О потенциальной угрозе могут говорить разные факторы — например, свежая дата создания сайта, отсутствие ссылок на этот ресурс в интернете или адрес, до степени смешения похожий на адрес какого-нибудь банка.

Яндекс.Браузер также умеет определять сайты, которые не используют шифрование, но принимают платежи по безопасному протоколу. Например, человек выбирает билеты на сайте кинотеатра, но платит за них в другом месте — на странице банка или платёжной системы. В таких случаях Браузер рассказывает, где именно совершается оплата — чтобы пользователь не волновался, что злоумышленники перехватят информацию. Узнать, куда именно отправляются деньги, можно по клику на иконку в адресной строке.

Напомним, ранее Яндекс.Браузер автоматически включает на сайтах банков и платёжных систем специальный защищённый режим, который блокирует дополнения и строже, чем обычно, проверяет сертификаты безопасности страниц.

Кроме защиты платежей Protect отвечает за проверку сайтов и файлов на вирусы, а также бережёт данные пользователей в публичных сетях Wi-Fi, предупреждает о платных подписках и предостерегает от передачи паролей злоумышленникам.

Добавить комментарий