карта мегафон

Вместо предисловия

Сотовые операторы начали искать пути к конвергенции почти 10 лет назад. Начиналось всё с расширения бизнеса путём покупки игроков рынка ШПД и платного ТВ. Были эксперименты и с другими сферами. Одним из последних трендов можно назвать платёжные системы, стартовавшие несколько лет назад с возможности оплаты с мобильных счетов абонентов всевозможных услуг и денежных переводов. Затем компании и вовсе пошли в банковский бизнес.

МТС купил «Московский банк реконструкции и развития», переименовав его впоследствии в собственный бренд. «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сначала с «Альфа-банком» создал платёжную систему RURU, затем предложил абонентам кобрендинговую платёжную карту с той же «Альфой», а далее к делу подключили и «Тинькофф банк». Правда, выпуском карт занимается посредник – расчётная небанковская кредитная организация «Платежный центр». А в начале этого года «Билайн» подружился с «Ханты-Мансийским Банком Открытие» для предоставления ещё одной услуги, но речь сегодня не о ней.

Совместный продукт с «Тинькофф банком» в прошлом году запустил и Теле2. «МегаФон» также запускал несколько кобрендинговых карт с банками «Авангард» и «City банк», но этим летом начал обкатку совершенно иного продукта совместно с банком Round. И да, его можно назвать уникальным. Почему? Читаем дальше.

Первые впечатления

Лицевая сторона с «Картой «МегаФона»
Лицевая сторона пакета с «Картой «МегаФона»

Сразу оговоримся, что для получения карты нужно обязательно быть действующим абонентом «МегаФона». А поскольку период действия редакционной тестовой SIM-карты закончился, нужно было оформить новый номер. После получения нового серебряного номера начался процесс оформления банковской карты. К слову, если абонент пользуется тарифом из линейки «Всё включено», то «пластик» обойдётся бесплатно. А обслуживающимся на других тарифах за карту Standard придётся заплатить 99 рублей. За версию Standard с поддержкой бесконтактных платежей PayPass — 149 рублей и за версию карты MasterCard Gold (также с PayPass) — 249 рублей. На один номер можно оформить до 10 карт (например, чтобы все члены семьи могли пользоваться одним счётом и иметь возможность оплатить нужную покупку или услугу).

При оформлении договора абоненту предлагают подключить услугу SMS-банкинга за 30 рублей в месяц. Забегая вперёд скажу, что все данные моментально отображаются в мобильном приложении «МегаФон-Банк» (бесплатно доступно для Android, iOS и WindowsPhone), то смысла в этой услуге немного. А вот услугу по SMS-оповещению о всех операциях с картой оператор предоставляет бесплатно.

Подписав договор и получив пакет с картой, отходим от стойки для активации. Счёт карты привязан к счёту мобильного номера (вот это и есть и уникальное отличие от продуктов других операторов). Поэтому вставляем SIM-карту в смартфон и набираем номер 5555. Прослушав автоинформатор, выбираем соответствующий пункт голосового меню и механический голос на том конце сообщает, что сейчас нам перезвонят для получения пин-кода. Да, свой пин задать нельзя, его формирует система, поэтому приготовьте сразу бумагу и ручку. В течение минуты получаем входящий звонок, прослушиваем пин-код своей карты, записываем и все. Можно пользоваться.

Использование

Обратная сторона пакета с «Картой «МегаФона»
Обратная сторона пакета с «Картой «МегаФона»

Итак, как мы упомянули выше – уникальность «Карты «МегаФона» в едином счёте. Пополняете баланс на SIM-карте, автоматически пополняется баланс банковской карты. Правда, есть один нюанс, который для кого-то может стать не особенно приятным. Если вы только что оформили SIM-карту и сразу же пополнили счёт на большую сумму, то система автоматически блокирует большую часть средств в пользу оплаты мобильной связи. Поэтому сразу пополнять счёт на превышающую размер абонентской платы сумму не стоит. Если вы, конечно, не ставите цель именно пополнение счёта за услуги связи. В нашем случае пополнение было в несколько транзакций в первые минуты после активации карты, и из 1600 рублей для расчёта по банковской карте оказалось только 430 рублей. Ещё раз – деньги не пропадают, они просто резервируются для списания абонентской платы по тарифу. А для пользования большой суммы на банковской карте лучше выждать несколько дней и тогда уже пополнить счёт или же начать вносить деньги частями на следующий день.

У действующих абонентов «МегаФона», как нас заверили представители компании, такая ситуация исключена. Так что мы столкнулись с исключительным вариантом, который может иметь место только при тех же условиях – оформление новой SIM-карты и одновременное оформление банковской карты с моментальным пополнением на большую сумму.

Итак, что же представляет из себя продукт «Карта «МегаФона»? По сути, это обычная не именная пластиковая карта системы MasterCard с чипом. Действует она пять лет. На остаток по счёту начисляют 8% годовых на сумму остатка выше 500 рублей и до 200 000. Например, если каждый месяц на счету будет лежать неснижаемая сумма в размере 10 500 рублей, то за год вам начислят 800 рублей. Абонент может переводить деньги между картами без комиссии по всей территории России. Также заявлен cashbak до 10% при оплате услуг и товаров у предприятий –партнёров. Правда, на момент тестирования в Красноярске эта возможность ещё не реализована. Но в «МегаФоне» обещают до конца года запустить несколько проектов в сегментах ритейла и общественного питания.

«МегаФон» предложил своим клиентам уникальную возможность свободно распоряжаться средствами на балансе телефона: оплачивать покупки, совершать переводы, зарабатывать на процентах. У нас уже более 76 миллионов абонентов по России, и им осталось только получить карту и вместе с ней ключ к средствам на мобильном счете», – прокомментировал директор красноярского регионального отделения сибирского филиала «МегаФона» Виталий Молотков.

Естественно, как и у любой банковской карты, у героя нашего обзора тоже существуют ограничения. Так, в сутки владельцы персонифированных карт могут тратить и снимать не более 100 000 рублей. В течение месяца получить наличными можно не более 300 000 рублей, а потратить на переводы и оплату не более 600 000 рублей. Как объяснили в «МегаФоне», эти условия распространяются на все карты в Красноярском крае, так как оформляются по паспорту.

Радует отсутствие платы за обслуживание карты и ведение счёта. Однако, предусмотрены и комиссии: за перечисление денег на карту другого банка — 1,99%, а за перевод на электронные кошельки – аж 8%. За выдачу наличных в банкоматах комиссия составит 2,5%. Для дебетовой карты это, конечно, несколько жёсткие условия. Можно было бы объяснить их противодействием отмыванию денег, но тогда для чего сделали ежедневные и ежемесячные ограничения на транзакции по суммам? Мы видим здесь просто желание банка заработать. А так как в Красноярске до сих пор много торговых точек и предприятий, где нет эквайринга, то круг вариантов для использования карты сужается. (Хотя процесс запущен, и по данным представителей «МегаФона», скоро в Красноярске будет крайне мало торговых точек, где нет банковских терминалов).

Сопроводительная инструкция «Карты «МегаФона»
Сопроводительная инструкция «Карты «МегаФона»

В «МегаФоне» говорят, что продукт будет удобен для использования сервисов такси, таких как Gett или Uber, где к аккаунту привязывается карта, и с неё списывают деньги за поездки. Также карту можно отдать ребёнку, чтобы тот не возился с наличными и не боялся их потерять. К целевой аудитории в компании относят и фрилансеров, которые обычно получают оплату дистанционно, и им будет удобно просить пополнить счёт номера телефона.

Отслеживать транзакции и операции со счётом можно через удобное приложение «МегаФон-Банк». При первом запуске оно предложит «запаролить» вход цифровой комбинацией. В дальнейшем для входа абоненту нужно будет ввести этот пин. К слову, это обезопасит баланс карты даже при потере телефона.

На стартовом экране сразу отображается платёжный баланс и последние операции. Выведены кнопки быстрого доступа к оплате услуг, переводу на другую карту или по номеру телефона, а также статистика расходов и доходов за месяц. Открыв меню приложения можно посмотреть текущие акции от партнёров (пока они доступны только жителям Москвы и Санкт-Петербурга), обратиться в службу технической поддержки, посмотреть список привязанных к номеру карт или перейти к часто используемым операциям во вкладке «Избранное».

Стартовая страница ПО МегаФон-Банк Статистика доходов и расходов по карте МегаФона в ПО МегаФон-Банк

За пополнение счёта SIM-карт других операторов взымается комиссия. Например, при попытке пополнить счёт другого оператора на 100 рублей со счёта пользователя банковской карты «МегаФона» дополнительно спишут 4 рубля 88 копеек.

Примечательно, что в приложении присутствует возможность оплаты услуг ШПД и платного телевидения. Правда, сразу видно, что разработчики ориентировались на москвичей и европейскую часть России. Пополнить счёт можно абонентам МГТС и дочернего «МегаФону» провайдера NetByNet. Для красноярцев предусмотрели только варианты пополнения лицевых счетов ТТК, Дом.ru, Триколор и НТВ+. Соответственно, оплачивать услуги красноярских операторов нужно или на сайтах самих провайдеров или через сторонние сервисы.

Акции пока предусмотрены только для абонентов Москвы и ПитераЛадно, проверим, как обстоит дело с обычной оплатой через терминал в супермаркете. Протягиваем кассиру карту, она на автомате берёт, даже не рассматривая, вставляет в терминал и просит ввести пин-код. Всё, товар оплачен, карта возвращается в кошелёк.

Бесконтактную оплату нам, к сожалению, проверить не удалось. Вблизи редакции и жилища вашего покорного слуги не нашлось ни одной торговой точки, где бы стоял терминал с PayPass. А в центр города специально ехать не располагала погода. Но, думаем, проблем с этим также не возникнет.

У пытливого читателя уже наверняка возник вопрос: а что же с безопасностью? Положишь вот денег на мобильный счёт много, а тут бац! — и тебе какую-нибудь подписку платную сделали. Или смартфон вредоносную программу подхватил, которая сама денег со счета отправляет в нужном ей количестве на оплату какого-нибудь видео или игр. В «МегаФоне» уверяют, что в первый случай маловероятен — на номере при оформлении карты подключается услуга «Стоп-контент». А во втором случае, абоненту предложено позвонить в колл-центр по номеру 5555 и опротестовать покупки. Только вот как абонент должен доказывать, что он не верблюд, и не знал, что вирус будет сорить его деньгами направо и налево, и вообще не хотел он этот вирус, а тот сам пришёл? Любой антивирусной программе, во-первых, требуется время для поимки вредоносного кода. Так как пока разработчики антивирусного ПО не узнали о существовании оного, не изучили и не написали «противоядие» и на выпустили обновление баз данных для программы – абонент не защищён. Хоть это будет широкоразрекламированный «Антивирус Касперского», хоть малоизвестный, но эффективный 360 Security. И «МегаФон» вполне себе правильно может считать, что пользователь сам со смартфона отправлял деньги. А за рассмотрение таких претензий еще и 1 500 рублей заплатить надо, если абонент не сможет доказать свою правоту (что, впрочем, присутствует и в других банках, только с разными суммами). В общем, нет пока твёрдой уверенности в полной безопасности, как, впрочем, и по поводу банковских карт любых кредитных учреждений. И решать, какую сумму держать на мобильном счёте должен решать сам абонент.

Меню ПО МегаФон-Банк Поддержка в ПО МегаФон-Банк

Вместо послесловия

В целом, продукт получился вполне удачным. Абонент получает возможность единого кошелька, который может использовать вся семья. «МегаФон» получает высокодоходных клиентов, ведь на счету SIM-карты всегда, по задумке, есть деньги, доступные для оплаты услуг связи. Банк получает доход от комиссий (ведь когда-нибудь абоненты будут снимать деньги наличными, отправлять их на другие карты).

©Артём Щетников. KrasTelecom.org

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий