Во вторник, 29 ноября 2016 года, слабовидящие и слабослышащие красноярцы смогут познакомиться с современными отечественными фильмами с помощью профессиональных тифлокомментариев и субтитров, которыми снабжены картины. В детском кинотеатре «Мечта» (ул. Мичурина, 30) в 14:00 состоится показ российского мультфильма для семейного просмотра «Крепость: щитом и мечом». В «Доме кино» (пр. Мира, 88а) в 16:00 будет представлен фильм «Экипаж», рассчитанный на взрослую аудиторию. Понять, что происходит на экране, слабовидящим зрителям помогут подробные голосовые закадровые комментарии профессионального диктора, описывающее происходящее в кадре, самих героев и обстановку в которой они находятся. Слабослышащие зрители смогут получить полное представление о сюжете картины благодаря профессионально выполненным субтитрам, передающим диалоги и звуковое сопровождение.

Обычным зрителям и СМИ на кинопоказе будут выдавать специальные повязки для глаз, так что желающие смогут получить новый опыт от общения с искусством и лучше понять ощущения незрячих людей.

Акцию инициировали «МегаФон» и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Она приурочена ко Дню благотворительности международного движения #ЩедрыйВторник, который в этом году пройдет 29 ноября.

«Создание безбарьерной среды, равного доступа к участию в культурной жизни города – один из ключевых векторов в нашей работе. Замечательно, что к решению этих важных социальных задач подключаются и крупные коммерческие организации. Объединив усилия власти и бизнеса мы в Год российского кино можем познакомить с современными отечественными лентами взрослых и детей, которым в силу особенностей здоровья кинематограф не всегда доступен. Уверена, что теперь подобные кинопоказы «без границ» станут хорошей традицией нашего города», – подчеркнула руководитель главного управления культуры администрации города Красноярска Наталья Малащук.

Фильмы с тифлокомментариями и субтитрами, адаптированные для людей с нарушениями зрения и слуха, издаются благотворительным фондом «Живые сердца» в рамках всероссийского проекта «Кино для незрячих и глухих» при поддержке компании «МегаФон» и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». В серию дисков, выпущенных для особых зрителей, вошли «Елки лохматые», «Солнечный удар», «Мамы – 3», «Похождение бравого солдата Швейка», «Я хочу, чтобы меня любили», «Брестская крепость», «Экипаж», «Дневник мамы первоклассника», «Битва за Севастополь», «Призрак», «Крепость», «Чемпионы 2: Быстрее. Выше. Сильнее», «Воин», «Чистая победа».

«МегаФон» передаст тираж этих DVD-дисков в учреждения культуры и специализированные организации Красноярска, где слабовидящие и слабослышащие люди смогут увидеть их в рамках кинопоказов или взять для домашнего просмотра.

«Создание равных возможностей для жизни и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья – одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности «МегаФона». Мы считаем, что культура и искусство должны быть доступны каждому, и очень рады, что теперь красноярские зрители также смогут «увидеть» и «услышать» новинки российского кинематографа, несмотря на физические ограничения», – отметил директор красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталий Молотков.

Добавить комментарий