iphone 7 plus

Вместо предисловия

Думаю, все уже видели пародийный видеоролик, где девушка купила седьмой iPhone в кредит и сообщает об этом своему парню. Он ей заявляет, что, мол, новые версии Apple выпускает слишком часто, а отличий друг от друга немного. В конце концов они ссорятся, и он оставляет её одну платить кредит за очередной iPhone самостоятельно.

Удивительно, но некоторые россияне действительно готовы влезть в кредиты, лишь бы заполучить новый смартфон с логотипом надкусанного яблока. Только на старте продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus в конце сентября этого года официальные ресселеры заработали больше 2 млрд рублей на поклонниках продукции Apple, которых не останавливали цены, начинавшиеся от 56 990 рублей (за обычную «семёрку») и от 67 990 рублей (за «плюсовую» версию) с 32 Гб памяти.

В нашей редакции желающих потратить такую кучу денег на этот предмет далеко не первой необходимости не нашлось. Поэтому пришлось ждать, пока тестовый образец не дойдёт до нашей глубинки после рук московских коллег. И вот, наконец, коробка с iPhone 7 Plus в версии со 128 Гб памяти появилась в редакции.

В коробке

Комплект Apple iPhone 7 Plus не отличается оригинальностью. Стандартный набор, состояший из самого гаджета, сетевого зарядного устройства, USB-кабеля, стереонаушников EarPods. Кстати, они не с привычным аудиоджеком 3,5 мм, а с обычным для iPhone разъёмом Lightning для зарядки. Вы же в курсе, что начиная с седьмой версии в Apple отказались от того, чем пользуется весь мир? Правда, лазейку для любителей качественных наушников оставили — в комплекте находится переходник, позволяющий прослушивать музыку через разъём 3,5 мм.

Комплект iPhone 7 plus
В комплекте: смартфон, наушники EarPods, переходник Lightning, сетевое зарядное, скрепка, наклейки и документация

Первые впечатления

«Какой-то он большой и скользкий», — однозначно охарактеризовала 7 Plus женская половина коллектива. Действительно, даже в сравнении с Alcatel Idol 3, размер дисплея которого тоже 5,5 дюймов, айфон выглядит больше. Точнее, длиннее. К слову, по размерам он такой же, как его предшественник iPhone 6S Plus, так что у поклонников бренда чувства дискомфорта возникнуть не должно.

А вот непривычным к айфонам людям сложнее — модель так и норовит выскользнуть из рук. Через пару дней активного использования приноровиться можно. Но до этого есть риск разбить экран, поэтому лучше запастись защитным чехлом.

дисплей iPhone 7 Plus
IPS-экран с диагональю 5,5» обрамлён толстыми рамками

Дисплей здесь, как мы уже писали, с диагональю 5,5 дюймов. Он отображает изображения в FullHD-разрешении. Маркетологи Apple уверяют, что в новой модели экран на 25% ярче, чем в шестом iPhone. Может так оно и есть — человеческому глазу это незаметно.

Дисплей «утоплен» в алюминиевом корпусе с довольно толстыми по нынешним меркам рамками. Забегая вперёд скажу, что на улице металл быстро охлаждается и руки начинают мерзнуть. А в перчатках использовать смартфон не удобно из-за отсутствия механической кнопки «Домой», расположенной под экраном. Да, в iPhone 7 Plus она сенсорная и не реагирует на нажатия в перчатках.

Над дисплеем расположены датчики освещения и приближения, объектив фронтальной камеры и разговорный динамик. Верхний торец девственно чист.

Верхняя часть корпуса iPhone 7 Plus
Над дисплеем всё то же самое, что было в iPhone 6

На левой и правой гранях расположены антенны приёма сигналов от сотовых вышек и WiFi-роутеров. Также на левой части корпуса находятся механические кнопки активации бесшумного режима и регулировки громкости.

На правой части корпуса разместили кнопку управления питанием и слот для nanoSIM-карты.

На нижнем торце — стереодинамики и интерфейс Lightning.

К нам модель попала в практически разряженном состоянии. Поэтому перед тестированием проверили сколько времени потребуется на 100-процентную зарядку аккумулятора. Почти три часа.

Кнопка Home iPhone 7 Plus
Кнопка Home стала сенсорной. Эффект нажатия обеспечивает вибромотор.

Включается устройство быстро и к работе готово менее через полминуты после запуска. По сравнению с Android-устройствами (даже флагманскими — это реально крутой показатель).

Вспомнить свой AppleID мне, к сожалению, не удалось. Причём, даже через систему восстановления производителя. Поэтому пришлось повозиться с созданием нового аккаунта. И тут, вспомнив всю долгую процедуру, я в чём-то начал понимать взимание платы сотрудниками салонов связи за подготовку iPhone к работе. Хотя, конечно, нисколько не оправдываю запрашиваемую в салонах сумму — оно того не стоит.

стереодинамики iphone 7 plus
При проигрывании музыки iPhone 7 Plus задействует не только нижние динамики, но и верхний разговорный

Использование

Честно скажу, я не фанатею ни от одного смартфона. Для меня равнозначны логотипы с надкусанным яблоком или белыми буквами на синем овале. В первую очередь любой гаджет я оцениваю с точки зрения практичности и стоимости. Он должен быть удобен и помогать в решении ежедневных задач. Если раньше от телефонов требовалось только звонить и писать SMS, то современные смартфоны обязаны с помощью себя любимых и доступа в интернет не дать пользователю забыть о важной встрече, запечатлеть на камеру незабываемые мгновения, ознакомить с последними новостями и событиями, развлечь в пути детей, предоставить возможность поделиться с друзьями своими мыслями и узнать их мнение через социальные сети, проложить маршрут в незнакомом месте. И, скажем так, с этими задачами справляется абсолютное большинство моделей, представленных сейчас на рынке. Начиная от бюджетных MicroMax и заканчивая героем этого обзора. Вопрос лишь в том, насколько комфортно пользоваться этими устройствами.

Описание на коробке iPhone 7 Plus
Описание на коробке iPhone 7 Plus

Начнём с габаритов. Лично мне держать в руках 5,5-дюймовые смартфоны вполне привычно. Но не iPhone 7 Plus. Он более вытянут в длину, поэтому для управления одним пальцем нужно приноровиться. Представительницы прекрасного пола в редакции, привыкшие к изящным 4,5-дюймовым устройствам, едва не устроили краш-тест опытному образцу. Понятно, что тут дело привычки, и обладатели iPhone 6s Plus благополучно продолжат пользоваться «семёркой».

Тем, кто раньше пользовался Android-фонами, придётся привыкать к отсутствию трёх кнопок под экраном. Здесь их заменяет одна сенсорная кнопка (ещё в шестых айфонах она была механической). Внутри встроен вибромотор Taptic Engine, отвечающий за создание ощущения нажатия. Вот уж что-что, а добиться такого эффекта еще не удалось ни одному вендору. Словами это описать невозможно — это надо попробовать.

Калибровка сенсора выполнена на высшем уровне. Ложных срабатываний нет, а нажимая на какую-либо часть экрана, точно знаешь, что произойдёт именно то, для чего происходит прикосновение к сенсору. Что, впрочем, характерно для флагмана любого вендора.

Сборка iPhone 7 Plus
«Выходные данные» iPhone 7 Plus. Честно указана страна сборки.

Смотреть фильмы на экране iPhone 7 Plus вопреки восторженным отзывам владельцев — никакого особенного удовольствия. Да, FullHD разрешение. Да, яркий экран. Но всё то же самое я могу делать на Alcatel Idol 3. Такое же разрешение 1080p, такая же яркая картинка. Простите, но пялиться 1,5 часа в маленький экран — то ещё извращение над глазами. И ещё я не смог найти банальную и удобную функцию беспроводного экрана. То есть, чтобы не мучать глаза просмотром контента на маленьком экране, я могу просто запустить воспроизведение на телевизоре. При этом в качестве «приставки» будет выступать мой Alcatel Idol 3. Без всяких проводов. Неужели всемогущие гении из Купертино не могли додуматься до такой полезной функции в смартфоне, который стоит как три моих? (Ой, и вот не надо про AppleTV. Зачем в доме лишние коробочки плодить?).

правая сторона корпуса iphone 7 plus
На правой стороне корпуса расположены механические кнопки управления питанием и регулировки громкости. Антенны на корпусе практически незаметны.

Ну и раз уж разговор пошёл о мультимедийной составляющей, то сразу оговорюсь об отказе Apple от стандартных наушников. Да, возможно это шаг вперёд. Только в чём? Поклонники бренда уверяли меня, что отказ от лишнего интерфейса удешевит производство. Но я не заметил снижения цены для потребителя. Аргумент вроде: «bluetooth-наушники рулят» не принимается, так как качество звука у беспроводных наушников пока не может сравниться с проводными. Да и покупка bluetooth-наушников вряд ли входит в список первоочередных затрат у большинства потребителей.

Благо производитель снабдил комплект переходником Lightning. Вставляете в него свои любимые наушники, подключаете к единственному интерфейсу на корпусе смартфона и наслаждаетесь звуком. Только вот заряд аккумулятора прослушивание музыки тратит с приличной скоростью. А начать подзарядку мешает как раз этот переходник. Так что готовьтесь к тому, что наслаждаться музыкой не мешая никому из окружающих получится только при заряженном смартфоне. И после этого нужно срочно искать розетку. И старайтесь не потерять переходник. Он вроде золотника из пословицы: мал, но дорог.

переходник с разъёмом Lightning
Аудио-переходник с разъёмом Lightning позволяет подключать любые наушники. Но потерять эту крохотную вещь легко.

Проводные EarPods «из коробки», честно говоря, звучат ужасно. Как обычные китайские «вкладыши» стоимостью в 100 рублей на рынке КрасТЭЦ. Не совсем понятно, почему к премиум-смартфону прилагают такой второсортный товар. А вот штатные стереодинамики оказались хороши. Качество звука на достойном для смартфона уровне (особенно, если забыть о существовании низких частот). Только вот наполнить память любимой музыкой лично для меня было сложно. У меня нет Мака (и дело тут не в стоимости, а в банальном отсутствии потребности в нём), а Windows в качестве операционной системы на ПК я не приемлю в силу её прожорливости ресурсов и уязвимостей. А ПО iTines для синхронизации аудиофайлов iPhone с компьютером с UNIX-системами работает некорректно. Можно, конечно, обходиться интернет-музыкой, но не всегда это возможно и удобно. Поэтому предпочитаю любимые треки держать на смартфоне. Тут вот не срослось. Естественно, при желании можно было бы озаботиться установкой Windows в качестве виртуальной машины или найти другие способы поместить аудиофайлы в айфон, но поскольку аппарат находился на тестировании всего несколько дней, рациональнее было опробовать его в других ипостасях.

Использование iPhone 7 Plus в качестве навигатора в Красноярске возможно. Правда, штатная навигация от TomTom не выдерживает никакой критики, поэтому стоит скачать из AppStore бесплатные 2GIS или Google.Карты. Может в Москве TomTom «из коробки» работает хорошо, но в Красноярске программа не знает большую часть улиц. Не говоря уж о попытках загнать водителя «против шерсти» на дорогах с односторонним движением.

навигация iPhone 7 plus
В навигации «из коробки» для Красноярска не предусмотрели передвижение общественным транспортом

Повеселила и такая полезная для пешеходов функция, как «Транспорт». Оказалось, что в Красноярске, по мнению Apple и поставщиков данных, не ездят ни автобусы, ни трамваи, ни троллейбусы. Да, на помощь придёт бесплатное стороннее приложение CityBus из магазина приложений. Но зачем тогда предлагать функцию в смартфоне, который позиционируется как премиальный, если она просто не работает нигде, кроме Москвы и Питера?

Непонятны остались и восторги от камеры. Точнее, от трёх камер. Начнём с хорошего, в условиях отличного освещения снимки получаются очень даже качественными. Даже на фронтальную камеру. С поправкой, что это не фотоаппарат и матрица здесь не обладает теми возможностями захвата света, как у объективов фотоаппаратов.

объективы камер iPhone 7 plus
Заднюю часть iPhone 7 Plus оснастили двумя камерами — с телеобъективом и широкоугольным

На задней части корпуса находятся два объектива — один широкоугольный, другой — теле. Это позволяет делать кадры с двухкратным оптическим зумом или снимки с эффектом боке (размытым фоном). Но, опять же в условиях хорошего света. Правда, всё это я уже видел в других смартфонах. Камерофоны от Nokia и Samsung, вышедшие год назад (а некоторые даже раньше), умели снимать с размытым фоном, обладали оптическим зумом и стабилизацией. Так что эффект «Вау» здесь вообще никаким боком не работает. Удобно? Да. Нужно? Кому-то возможно. Революционно? Нет.

съемка iphone 7 plus в автоматическом режиме
Снимок в автоматическом режиме без зума в ночное время показывает камеры iPhone 7 Plus не в лучшем свете.

При недостатке освещения iPhone 7 Plus начинает «вытягивать» свет. В итоге, на снимке появляются артефакты, невооружённым взглядом видны пиксели.

пример снимка камерой iphone 7 plus
В условиях недостатка света iPhone 7 Plus снимает просто отвратительно

А вот оптический стабилизатор работает на ура. Видео можно снимать не опасаясь, что дрогнет рука. Присутствует «живое» фото. Видео можно снимать в разрешении 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Но если у вас нет телевизора, поддерживающего эту технологию, то съёмка в этом режиме бессмысленна и хватит обычного HD.

пример снимка iphone 7 plus при дневном свете
Даже при хорошем освещении на снимках iPhone 7 Plus видны артефакты. Фото сделано в автоматическом режиме без зума.

Быстродействие в iPhone 7 Plus выше всяческих похвал. Это заслуга 64-битного процессора Apple A10 Fusion с четырьмя ядрами и 3 Гб оперативной памяти. Синтетические тесты проводить смысла нет — вряд ли у 99% пользователей в жизни возникнет необходимость нагружать процессор, как в тестах. А с играми, доступными на текущий момент в AppStore, iPhone 7 Plus справляется отлично. Это действительно быстрый и мощный смартфон.

Устройство поддерживает почти все современные стандарты связи, включая LTE Advanced.

установка sim-карты в iphone 7 plus
Традиционно для Apple, в iPhone 7 Plus используется nanoSIM. В комплекте идёт скрепка для открытия лотка.

Ещё одним достоинством гаджета является соответствие стандарту IP67. То есть, iPhone 7 Plus защищён от влаги. Не, плавать с ним в бассейне или в море на курорте нельзя. Но вот под дождём пользоваться можно. Или быстренько достать из лужи, не боясь, что все пропало.

Если владельцу смартфона станет скучно, то можно побаловаться с Siri. Она теперь вполне сносно может поддерживать разговор, если так можно сказать. По крайней мере, справку по использованию iPhone 7 Plus она выдаёт очень даже подробную.

По габаритам iPhone 7 Plus длиннее Alcatel Idol 3 с таким же размером экраном
По габаритам iPhone 7 Plus длиннее Alcatel Idol 3 с таким же размером экраном

Для хранения данных у героя этого обзора предусмотрено 128 Гб. В реальности для пользователя оставили 115 Гб. Если записывать 4K-ролики и делать кучу ежедневных селфи, то запас места будет таять на глазах. Так что стоит задуматься о синхронизации с «облачными» ресурсами. Например, с тем же Google.Фото, который предоставляет неограниченное количество места под загрузку немного сжатых снимков.

За автономную работу в iPhone 7 Plus отвечает Li-Ion аккумулятор ёмкостью 2900 мА*ч. При повседневном использовании (в сутки около двух часов звонков, три часа чтения ленты социальной сети, 40 минут работы с электронной почтой, получасе просмотра YouTube, часа веб-серфинга) гаджет вполне спокойно доживает без подзарядки до вечера. При просмотре фильмов на максимальной яркости смартфон потребовал подключения к источнику питания уже через три с лишним часа.

зарядное устройство iPhone 7 plus
Оригинальное сетевое зарядное устройство с силой тока 1 А будет заряжать iPhone 7 Plus в течение трёх часов.

Вместо послесловия

Apple iPhone 7 Plus — быстрый и производительный смартфон. Но покупать его для ежедневного использования по прямому назначению лично с моей точки зрения нерационально. Для фанатов бренда заплатить 77 тысяч рублей за устройство, которое уже в следующем году окажется ненужным после презентации iPhone 8 — может быть и нормально. Для здравомыслящих людей оптимальнее будет приобрести флагман, к примеру, OnePlus за 25-30 тысяч рублей, а оставшиеся 40 тысяч пустить на семейные расходы.

Благодарим компанию «МегаФон» за предоставленный для этого обзора образец Apple iPhone 7 Plus. В интернет-магазине оператора вы можете оформить заказ на этот смартфон и его доставят вам домой или в офис.

рабочий стол iphone 7 plus информация об iphone 7 plus ios 10.1 задняя часть iPhone 7 plus

©Артем Щетников специально для KrasTelecom.org

Добавить комментарий