Фото: vk.com/ostrov_lib

Маленькие красноярцы, страдающие проблемами со зрением, теперь могут пользоваться необычными книгами. В библиотеке имени Островского появились две книги со сказками народов России и мира и увлекательными заданиями, страницы которых выполнены из плотного картона, с вырубками, движущимися деталями, крупными и яркими иллюстрациями. Все рисунки в книге имеют тактильные особенности: приподнятый контур, аппликация, лак. Прикоснувшись к ним, ребенок может ощутить «шершавый» мох на дереве или гладкую поверхность льда. Кроме того, к книгам прилагается «волшебный карандаш» – электронное устройство для воспроизведения звуковых файлов. На каждой странице размещены микрокоды, и, «волшебный карандаш» озвучивает стихи и персонажей сказок, воспроизводит музыку. Благодаря этому дети, которые еще не владеют шрифтом Брайля, могут понять, что написано в книге – с помощью слуха, осязания и остаточного зрения.

Такой подарок открывшейся после модернизации библиотеке сделал оператор «МегаФон». Учреждение было полностью переоснащено, и теперь его отличительным профилем станет реализация инклюзивных программ для детей с особенностями здоровья.

«Ребятам с нарушениями зрения, как и обычным детям, очень нужны хорошие, добрые и яркие книги. Я рад, что благодаря «МегаФону» старейшая красноярская детская библиотека получила издания, которые помогут малышам с особенностями здоровья преодолевать барьеры и познавать мир в многообразии ощущений», – отметил директор красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталий Молотков.

Рельефные книги для детей с нарушениями зрения, издаются фондом «Иллюстрированные книжки» при поддержке компании «МегаФон». Это уникальный проект, отмеченный ООН и ЮНЕСКО.

Фото: группа Библиотека им. Н. Островского (Красноярск) ВКонтакте

Добавить комментарий