Пользователи смартфонов и планшетов в красноярской сети «МегаФона» будут реже заряжать свои устройства. По крайней мере, в теории. В пресс-службе оператора сообщили о внедрении решения для оптимизации режимов работы гаджетов в сетях 3G и LTE при передаче данных. Суть его такова: если абонент в течение определённого времени не пользуется интернет-соединением, то базовая станция переводит гаджет в состояние RRC_IDLE (регистрация без активной сессии) с энергопотреблением в 4 мА. Для сравнения, когда смартфон или планшет находятся в состоянии RRC_CONNECTED, энергопотребление доходит до 300 мА.

«Когда наш смартфон находится в кармане, он обменивается с сетью служебной информацией, переключается между базовыми станциями и загружает данные в фоновом режиме. На эти операции может уходить до 15-20% заряда аккумулятора, что сокращает время полезной автономной работы устройства. Активированный на нашей сети режим оптимизирует обмен такими данными и позволяет существенно увеличить время автономной работы устройства, благодаря чему телефоны многих наших абонентов не потребуют подзарядки вплоть до самого вечера», – отметил директор красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталий Молотков.

В среднем новая технология позволяет сохранить до 95% энергии, если передача данных не используется, до 20-30% заряда в случае работы интернет-сервисов или мессенджеров и до 14% при активном пользовании интернетом.

Добавить комментарий