Жителям Красноярского края стала доступна законченная система «умного дома» Life Control от оператора мобильной связи «МегаФон». Как сообщили в пресс-службе компании, она позволяет следить за безопасностью квартиры или частного дома, контролировать качество воздуха, предотвращать протечки воды и многое другое. Life Control представляет собой модульную систему из LTE-маршрутизатора с поддержкой WiFi, Bluetooth и беспроводных датчиков, работающих по протоколу ZigBee, которому можно подключить дополнительные устройства.

Пользователь может сам выбрать необходимые модули в соответствии с потребностями. Так, для дистанционного управления электропитанием «МегаФон» предлагает умные розетки. Они сохраняют данные по энергопотреблению и поддерживают создание сценариев. Для мониторинга протечек воды предусмотрен специальный датчик, а за появлением незваных гостей в доме проследят датчик движения и WiFi-камера. Первый можно закрепить на стене или установить на полке шкафа, его угол обзора составляет 120 градусов. А камера с углом обзора в 125 градусов позволит в любой момент увидеть происходящее в комнате, кроме того, она автоматически включает режим записи при обнаружении движения или при громком звуке. Видео сохраняется на SD-карту, но можно настроить передачу и сохранение видео в облачном сервисе. Правда, за трёхдневное хранение нужно будет дополнительно платить 300 рублей в месяц, за 10-дневное — 350 рублей и за 30-дневное — 500 рублей.

Датчик открытия Life Control
Датчик открытия Life Control

Также оператор предлагает датчик дыма с 20-метровым радиусом действия, светодиодную лампу с возможностью удалённо управлять освещением, датчик открытия и закрытия. Любителям флоры подойдёт датчик по уходу за растениями, который будет передавать информацию о влажности почвы, температуре, а также уровне освещённости растений. А для физических упражнений доступен фитнес-трекер.

Большинство датчиков работает от стандартной заменяемой батарейки, которая прослужит от 6 до 8 месяцев. Управление «умным домом» может осуществляться как с помощью мобильного приложения (iOS/Android), так и через «личный кабинет» на сайте.

LTE-маршрутизатор Life Control
LTE-маршрутизатор Life Control

Естественно, что за «умный дом» Life Control нужно платить. Единоразово требуется приобрести LTE-маршрутизатор за 8 990 рублей. Одна умная розетка обойдётся в 1 990 рублей, датчик протечки — в 2 690 рублей, датчик движения и умная лампа — по 1 550 рублей за каждый, датчик открытия и закрытия — в 1 490 рублей, датчик дыма — в 2 390 рублей, WiFi камера — в 3 990 рублей, датчик по уходу за растениями — в 2 690 рублей и фитнес-трекер — в 2 590 рублей. Таким образом, за базовый набор из LTE-маршрутизатора, умной розетки, датчиков протечки воды и движения нужно заплатить 15 120 рублей, а за комплект из маршрутизатора, датчиков открытия дверей, протечки воды, дыма, движения и WiFi камеру — 21 000 рублей.

Умная розетка Life Control
Умная розетка Life Control

«Новый продукт, разработанный MegaLabs, по соотношению «цена/качество» несомненно является лучшим предложением на рынке. Подобные системы находятся в поле интереса всех ведущих мировых операторов. Мы первыми среди российских участников телекоммуникационного рынка запускаем полноценную экосистему «умного дома». Мобильный интернет от «МегаФона» позволяет задействовать огромное количество сценариев работы системы от получения простых текстовых сообщений о срабатывании датчиков до видеостриминга в высоком качестве», – говорит директор по новым бизнесам и партнерствам «МегаФона» Ян Кухальский.

Сейчас за пользование системой абонентская плата не взимается. Но с 1 июня 2017 года для пользователей Life Control введут фиксированную оплата, которая зависит только от числа подключенных датчиков.

Тарифы на пользование Life Control с 1 июня 2017 года
Тарифы на пользование Life Control с 1 июня 2017 года

В скором времени в систему «умного дома» Life Control войдут датчик качества воздуха в квартире и гео-трекер с SIM-картой (позволяет определять местоположение ребенка, домашнего животного или автомобиля). Использование последнего возможно также и не в составе системы Life Control, но с абонентской платой в 99 рублей месяц. Фитнес-браслет также будет работать вне «умного дома» и абонентская плата за него не взимается.

Фитнес-браслет Liofe Control
Фитнес-браслет Life Control

Добавить комментарий