Умирает традиционное телевидение или принимает новую форму? Эту тему подняли на дружеской встрече представителей красноярских СМИ с руководителем красноярского филиала «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») Артёмом Андреевым. Топ-менеджер телеком-оператора начал разговор с несколько провокационного вопроса: «Уходят ли телезрители в интернет?».

«Как представитель телевидения, я готов возразить. Аудитория распределилась, кто-то сейчас в интернете, кто-то включил фоном телевизор. Но с уверенностью 99,9% могу сказать, что на выборы ходят как раз не те, кто пишет и читает в интернете», — заявил директор «8 канала» Иван Головкин.

«Данные опросов показывают, что люди так же смотрят телевизор и так же ему доверяют», — почти дружно закивали представители журналисткой братии.

«А я телевизор вижу только у своих родителей, для которых выйти в интернет – это рабочий процесс. Поэтому я прихожу к ним, вижу с испугом телевизор и понимаю, что как 20 лет назад и сейчас там идут одни и те же передачи – «Пока все дома», «Голубой огонёк» и т. д. После этого я спокойно иду к себе домой, где я живу в Сети, работаю в Сети. Мне близко мнение, что люди разделились. Есть те, кто не воспринимает ТВ, как канал информации, а есть люди, для которых не существует интернета с его богатым содержанием», — неожиданно парировал руководитель проекта «Дела.ru» (и телеведущий) Дмитрий Болотов.

Красноярские журналисты уверены в жизнеспособности телевидения

Ваш покорный слуга придерживается схожего мнения. Но с тем учётом, что у абонентов платного телевидения есть возможность смотреть каналы с качественным контентом, в основном — неэфирное телевидение. Где нет политической пропаганды, режиссированных скандалов на ток-шоу, пошлости и разврата в псевдо-реалити-шоу и т. д. Поэтому, действительно, говорить об уменьшении телесмотрения нельзя. Это подтверждают и данные компании Mediascope (которую Роскомнадзор выбрал единственным уполномоченным телеизмерителем в России). Согласно отчёту, телевидение в России в 2016 году хотя бы раз в месяц смотрело 99% населения, а ежедневно телевизор смотрит 70% населения, а недельный охват этого медиа составляет 91%.

По сути, в мире средств передачи информации действуют законы Дарвина: естественный отбор, и никуда от него не денешься. Нет, появление новых организмов не означает гибель прежних – в случае, конечно, если те оперативно приспособятся к новым условиям. Помните, как герой фильма «Москва слезам не верит» говорил о том, что не будет ничего, кроме телевидения? Сколько лет прошло с тех пор, а, скажем, радио – живее всех живых. А на волне популярности радиовещания мир когда-то готовил некролог газетам – и ошибся. Но заметьте, как мало похожи современные печатные издания на своих предков. Также меняется и телевидение. Во всяком случае, должно меняться – об этом разговор впереди.

Телевизоры есть у 41 млн российских семей

По порядку рассчитайся

Тем временем, собравшимся показали красочные слайды. Один из них гласил, что в 2016 году рынок платного ТВ прирос на 1,66 млн абонентов, достигнув 41,2 млн подписчиков. Здесь надо уточнить, что эта цифра актуальна для трёх сегментов: спутникового, кабельного, IP-телевидения. Проникновение услуги в России сейчас достигает 73%, а в Красноярском крае – 68%. При этом, по данным агентства «ТМТ-Консалтинг», 70% новых подключений в стране пришлось на технологию IP-ТВ, 28,8% — на спутниковое ТВ, а рынок кабельного ТВ вырос всего на 1,2%. Примечательно, что увеличение числа абонентов произошло только в DVB-C (цифровом сигнале), а в аналоговом отмечено неуклонное за последние несколько лет падение. В 2016 году число смотрящих аналоговое ТВ снизилось на 5,5%. Однако в «Дом.ru» уверены, что эту технологию пока рано сбрасывать со счетов из-за выросшей стоимости приставок и высокой конкуренции на рынке среди операторов. Но лелеют надежду всеобщего перехода на цифровое кабельное ТВ. По словам директора красноярского «Дом.ru», хорошим вариантом стало бы снижение количества каналов в аналоге всеми операторами. Но для этого провайдерам нужно договариваться, поэтому ожидать такого варианта развития событий можно разве что в далёкой перспективе.

«Дом.ru» занимает второе место в сегменте платного телевидения в Российской Федерации», — показал на слайд Артём Андреев.

Это заявление выглядело немного лукаво, так как компания действительно вышла на второе место с учётом покупки крупного игрока в Санкт-Петербурге «ВестКолл», набрав на конец 2016 года 2 850 000 подписчиков (данные агентства TelecomDaily). Но не на рынке платного ТВ в целом, а в сегменте кабельного телевидения. Крупнейшим игроком по величине абонентской базы в России остаётся… нет, даже не «Ростелеком» с 9 400 000 клиентов, а спутниковый оператор «Триколор» с 12 140 000 абонентов. Но в ходе полемики по озвученным долям на рынке представитель «ЭР-Телеком» предложил брать в расчёт только наземное вещание, и беседа продолжилась.

«В Красноярске мы занимаем третье место по абонентской базе в сегменте кабельного телевидения», — продолжил Артём Андреев.

Правда, число подписчиков услуги он так и не назвал, ограничившись указанием доли в 18% в совокупности по Красноярску и Сосновоборску. Именно в этих городах края «Дом.ru» обладает собственными сетями.

Кто про что

На встрече озвучили и данные по среднему количеству проведённого за просмотром телевизора времени. Оказалось, что по статистике «голубой экран» включён 4 часа 7 минут в сутки.

Но большая часть зрителей, по крайней мере, абонентов «Дом.ru» смотрят каналы, входящие в «базовый» пакет. Тематические пакеты подключают только 25% пользователей гибридной технологии у оператора (DVB-C+интерактивные сервисы через ШПД). Около 5% абонентов пользуются услугой VoD (видео-по-запросу).

«Недавно мы запустили 23 новых телеканала в Красноярске. Это самое большое обновление нашей сетки за последние два года. Мы понимаем, что в среднем абонент смотрит 10-15 каналов, но при выборе оператора связи один из ключевых факторов – это количество предоставляемых каналов. Не факт, что абонент будет смотреть все каналы, но возможность такая у него будет. И все каналы, которые сейчас мы транслируем, появились из-за обращений абонентов. Мы проводим опросы, смотрим статистику телесмотрения, смотрим рейтинги каналов и формируем свой частотно-территориальный план в зависимости от потребностей клиентов», — рассказал Артём Андреев.

В частности, так у красноярских абонентов появилась возможность смотреть в тематических пакетах каналы «КВН», Travel+Adventure, «Сарафан». А канал «ТВ1000» перевели из SD-версии в HD. 17 из новых каналов относятся к научно-познавательным и два канала – религиозных.

Вообще же из неэфирных телеканалов среди абонентов «Дом.ru» в Красноярске самыми популярными оказались «КХЛ», «Амедиа» и «Бессонница». Упоминание последнего вызвало оживление среди журналистов. Выяснилось, что не все знают о существовании этого канала для взрослых.

У россиянина телевизор включён в среднем 4 часа 7 минут в сутки

Становится больше пользователей и у сервиса Дом.ru TV to Go. Это возможность смотреть телеканалы и VoD на любом устройстве. Естественно, возник вопрос об оплате мобильного интернет-трафика при просмотре видеоконтента. На вопрос: «Не планирует ли оператор договориться с партнёром по пакетным предложениям – «МегаФоном» о нетарифицируемом трафике при просмотре через мобильное приложение?», поступило предложение для абонентов переключаться на общедоступные WiFi-сети «Дом.ru». Их число к Универсиаде-2019 должно увеличиться.

Каким телевидение должно быть завтра?

Именно такой вопрос аудитории задал глава красноярского филиала «Дом.ru». На что сразу получил ответ: «Главное, чтобы не таким, каким было вчера». Собравшиеся сошлись во мнении, что сейчас основная масса телезрителей листает каналы в поисках интересного контента.

«Нам не надо, чтобы на нас смотрели, нам нужно чтобы на нас натыкались. Поэтому сетку вещания мы строим по формату зацикливания блоков. Такую же методику применяют и зарубежные каналы, такие как Discovery, National Geographic и другие. Это раньше, когда было два канала в стране и эфирное время забивали всем новым, но один раз и условно по три секунды. Сейчас человек хочет получить информацию здесь и сейчас, и даже узнать её, пропустив время эфира», — отрезал руководитель «8 канала».

И дело не только в типе контента, но и в особенностях его подачи. Иван Головкин и Дмитрий Болотов затронули важную проблему, жаль, что развития эта тема не получила. Телевидение слишком медленно эволюционирует, часто не успевая за изменением ритма жизни. Надо думать, что положительную статистику – упомянутые 99% населения, которые хоть раз в день, да включают «ящик» — делает фоновое телесмотрение. Ещё один большой блок – люди, которые проводят много времени дома, скажем, пенсионеры и домохозяйки. Если целевая аудитория операторов и создателей телевизионного контента такова, то к ним никаких вопросов. Что же касается зрителей, у которых времени на такого рода развлечения в обрез, то они просто не станут тратить на тот же контент вперемешку с рекламой. Согласитесь, смотреть «Иронию судьбы», а на рекламных паузах резать оливье – это уже ретро.

То же касается и телевизионной цензуры. Казалось бы, она сильно слабила хватку, но недавние митинги, организованные сторонниками Навального, продемонстрировали обратное: центральные телеканалы сделали вид, что их просто не было.

Да, телевизионная эволюция происходит. И функция повтора появилась, и от рекламы кто-то отказывается, и тип подачи информации изменился: телевидение перестало быть её ключевым источником, теперь это скорее дополнение. Да, телевидение эволюционирует, но, судя по популярности интернет-трансляций, очень медленно.

Тем не менее, помечтав, журналисты, то ли в шутку, то ли всерьёз, упомянули трансляцию телекартинки прямо в мозг. Представитель «Дом.ru» поддержал идею историей с экспериментами «Европы плюс» с вживлением чипов, которые вещали круглые сутки в ухо человека радиоэфир.

Далее Артём Андреев перешёл к трендам на рынке телевидения. В частности, речь шла об увеличении числа транслируемых в сети телеканалов и контента VoD. Сейчас, к слову, «Дом.ru» показывает 219 каналов в Красноярске, из которых шесть – местные и ещё 83 – в HD-качестве.

Тематические каналы Дом.ru

Также оператор намерен уделить внимание качеству телевизионного сигнала, то есть уменьшить число помех и увеличить число каналов, вещающих в HD. В планах стоит запуск трансляции и UltraHD-каналов (4К). Уже сейчас в России таковых насчитывается пять. Однако, как скоро в сетке «Дом.ru» они появятся – вопрос открытый. По словам г-на Андреева, потребителей такого контента сейчас крайне мало. Это связано с недоступностью по стоимости телевизоров, поддерживающих формат.

«Когда мы начинали вещание, стояли перед выбором – показывать в SD или HD-качестве. Выяснили, что процент проникновения цифрового кабельного телевидения в Красноярском крае не достиг того уровня, когда стоит заморачиваться контентом высокого качества», — поддержал выступающего Иван Головкин.

Руководитель филиала телеком-оператора также озвучил статистику, что во многих домохозяйствах хоть и присутствуют телевизоры с поддержкой DVB-C, но вторым устройством на кухне или в спальне зачастую является модель с кинескопом, которая не поддерживает современные технологии.

Зато в светлом будущем «Дом.ru» сделает ставку на персонификацию телесмотрения. То есть абоненту приставка будет рекомендовать контент на основе его предпочтений (примерно, как сейчас это реализовано в YouTube).

«Рынок телевидения – это один из драйверов роста для операторов связи, одна из возможностей поддерживать интерес аудитории с помощью тематических пакетов. Поэтому мы будем запускать новые каналы и сервисы, развивать линейку оборудования, уходить в нелинейность телесмотрения. Телевидение завтрашнего дня зависит от желаний абонентов», — подытожил Артём Андреев.

©Артём Щетников, Анна Лопина для Krastelecom.org

Добавить комментарий