С начала 2017 года возможность выходить в интернет получили жители ещё 14 сёл Красноярского края. Речь идёт о д. Малый Хабык, п. Добромысловский, с. Екатериновка, с. Куреж, с. Майское утро, с. Новоберёзовка, с. Отрок, с. Романовка, п. Центральный в Минусинском районе, а также д. Ермолаево, д. Свищево, д. Кузнецово, д. Терентьево и д. Челноково Березовского района. Там на железобетонных опорах установили точки доступа WiFi, которые обеспечивают покрытие в радиусе до 100 метров от «вышки». Таким образом, формально жители сёл теперь могут посещать сайт gosuslugi.ru и ряд других ресурсов через WiFi, правда, для этого им придётся находиться около бетонного столба. Что особенно актуально суровыми сибирскими зимами.

«Наш край сделал еще один шаг на пути к устранению цифрового неравенства. Этот проект решает важнейшую социальную задачу, обеспечивая отдалённые территории условиями для использования цифровых сервисов, таких как получение государственных услуг в электронной форме, обучение, ведение бизнеса и общение», – рассказал руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров.

Единственным оператором, сооружающим эти WiFi точки доступа в интернет, назначен «Ростелеком». В Красноярском крае, Хакасии и Тыве компании предстоит установить мачты всего в 295 населённых пунктах до 2020 года. Хотя за два года осилила только 49. К тому же в середине 2016 года национальный оператор заявил, что не будет тратить на эти цели собственные средства. В 2014 году на ликвидацию цифрового неравенства по всей России Правительство выделило 27 миллиардов рублей. Но этой суммы оказалось недостаточно. Да и установленный государством тариф в 45 рублей за безлимитный доступ через «средство для устранения цифрового неравенства» для «Ростелекома» оказался невыгодным. Поэтому жителям сёл предлагают подключиться к интернету через имеющиеся медные линии по технологии ADSL.

Добавить комментарий