Вместо предисловия

пульт управления приставкой Eltex-501 для интерактивного ТВ ТТКВ конце марта у абонентов ТТК-Сибирь появилась возможность подключить услугу «Интерактивного ТВ». Оператор последним из федеральных компаний запустил это предложение, наконец сравнявшись с конкурентами. По словам президента компании ТТК Романа Кравцова, поздний запуск позволил учесть все ошибки и недоработки аналогичных услуг других провайдеров. Кроме того, оператор намерен потеснить их на рынке, предлагая клиентам ряд интересных «плюшек» (о них расскажу далее).

«В 2016 году платное ТВ осталось одним из немногих сегментов рынка, сохранивших стабильный рост. К началу 2017 года Pay-TV подключено в 41 млн домохозяйств, аудитория выросла на 5%, а объём рынка увеличился на 8,7%, составив 73,2 млрд рублей. В других сегментах связи доходы от клиентов снижаются», — сообщил г-н Кравцов на пресс-конференции.

Услугу запустили пока в 32 городах страны. В Сибири подключиться можно в четырёх городах – Красноярске, Абакане и Иркутске, в Забайкалье – тоже в четырёх. В ближайшей перспективе ТТК начнёт предлагать «Интерактивное ТВ» ещё в 25 населённых пунктах России.

В коробке

Сейчас абонентам, заключившим договор на пользование услугой, предлагают только одну STB (приставку) — Eltex NV-501. К ней прилагаются пульт дистанционного управления, HDMI-кабель, патч-корда RJ-45 (Ethernet-кабель). Комплект можно купить сразу, а можно взять в аренду за 199 рублей в месяц. Эту сумму предстоит выплачивать в течение двух лет.

Использование

«Интерактивное ТВ» от ТТК реализовано на базе сервиса «Смотрёшка». Благодаря открытой платформе приставки, в программное обеспечение «залили» фирменную оболочку ТТК с привязкой к биллинговой системе оператора.

Включение занимает около минуты, в это время на экране появляется заставка производителя оборудования и оператора связи. Далее открывается окно с часто просматриваемыми каналами. Для доступа к списку всех доступных каналов нужно перейти с помощью пульта на соответствующую вкладку. В выпадающем списке они отсортированы по тематикам. Присутствует электронная программа передач с анонсами (EPG).

Присутствует традиционная для IP-ТВ электронная программа передач
Присутствует традиционная для IP-ТВ электронная программа передач

В «личном кабинете» через меню приставки можно настроить «родительский контроль», то есть задать цифровой пин-код. Таким образом, появится два профиля. Один со всеми доступными телеканалами, для просмотра которых нужно будет ввести этот код. Второй – с выбранными пользователем каналами, которые ребёнок может смотреть в открытом доступе.

Для передач и фильмов на каждом канале есть анонсы или описания
Для передач и фильмов на каждом канале есть анонсы или описания

Сейчас пользователям предлагают три основных пакета на выбор: «Социальный» (59 каналов бесплатно), «Базовый» (91 канал за 150 рублей в месяц) и «Расширенный» (101 канал за 249 рублей в месяц). Также можно подключить тематические пакеты: «Amedia Premium HD» с двумя каналами за 100 рублей в месяц (к слову, у большинства операторов стоимость этого пакета дороже), «Спорт» с 6 каналами за 149 рублей в месяц, «Детский» с 6 каналами за 199 рублей в месяц и «Для взрослых» с 4 каналами за 359 рублей в месяц.

Стоимость тематических пакетов ТВ от ТТК
Стоимость тематических пакетов ТВ от ТТК

Для всех каналов доступен трёхдневный архив (Catch-Up) благодаря большим мощностям ЦОД ТТК. То есть, в любое время можно посмотреть контент, который транслировали по любому из телеканалов (доступных по условиям договора с абонентом) за 72 часа. Кроме того, любой эфир можно поставить на паузу и вернуться к просмотру в течение этого же времени.

Эфир можно поставить на паузу и она сохранится в течение 72 часов
Эфир можно поставить на паузу и она сохранится в течение 72 часов

С одной учётной записью можно смотреть каналы на трёх устройствах. В июне оператор запустит приложение для мобильных устройств, а чуть позже — для телевизоров с функцией SmartTV. И если поставить эфир на паузу на приставке, то продолжить просмотр с этого же места можно будет на смартфоне или на другом телевизоре с установленным приложением.

мобильное приложение ттк тв
Мобильное приложение уже тестируют. Скоро оно появится в Google Play

И здесь подчеркну ту «фишку», которая отличает «Интерактивное ТВ» ТТК от подобных услуг у других операторов. Приобретая приставку или беря её в аренду, можно вообще не платить за каналы, довольствуясь бесплатными 59 каналами. Да, 20 из них – это общедоступные федеральные каналы из двух мультиплексов, 5 — телемагазины, а оставшиеся 34 — на любителя. То есть, непритязательным зрителям этот вариант подойдёт. Искушённым абонентам нужно выбирать другие пакеты.

«До конца года мы пополним функционал новыми сервисами. В ближайшее время предложим абонентам широкий каталог фильмов по подписке, а до конца года появится прокат с возможностью смотреть контент в течение 48 часов. Кроме того, в скором времени запустим услугу «Мультискрин», — рассказал журналистам Роман Кравцов.

При этом у пользователей услуги будет не только возможность смотреть каналы по списку. Приставка Eltex NV-501 работает под управлением ОС Android 4.4, поэтому имея (или создав) аккаунт Google, можно установить любое приложение. Так же как на смартфон или планшет. То есть, пользователям будут доступны онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, TVzavr и другие, игры, приложения социальных сетей, браузер для просмотра сайтов и т. д. А так как STB имеет два USB-порта (3.0), то к ней можно подключить стандартные компьютерные манипуляторы — клавиатуру и мышку.

Кстати, у приставки есть недокументированная возможность. Пульт дистанционного управления вполне может выступать в качестве мышки, нужно только зажать красную кнопку. Это очень актуально в некоторых приложениях, в том числе и в Google Play.

Приставка превращает телевизор в медиацентр с Android
Приставка превращает телевизор в медиацентр с Android

Вместо послесловия

Сейчас услуга работает только на собственной сети ТТК. Но уже к концу лета подключить её смогут абоненты любых операторов связи, включая мобильные сети LTE.

«Продукт интересен тем, что приставка превращает обычный телевизор в SmartTV. Но в тем отличием, что здесь — миллионы приложений готовых и можно свои написать разработчикам», — объяснил директор по работе с массовым сегментом Макрорегиона Сибирь компании ТТК Алексей Федотов.

©Артём Щетников. Специально для KrasTelecom.org

Добавить комментарий