Вспомним историю вопроса. Реализация федерального проекта в нашем регионе началась в 2014 году. Тогда по распоряжению Правительства это дело поручили «Ростелекому». Национальный оператор должен был создать пункты коллективного доступа и проложить ВОЛС к 295 населённому пункту с численностью жителей от 250 до 500 человек. К концу 2015 года точки доступа Wi-fi появились в 35 деревнях и сёлах, но по большей части оператор задействовал старые телефонные линии (технология ADSL), модернизировав лишь несколько участков. В 2017 году общее число населённых пунктов, где появился интернет, выросло до 49. Ну как появился? Повесили на столб в каждой деревне Wi-Fi роутер с разрешением выхода на сайт ГосУслуг.

По программе, широко распиаренной в то время региональным министерством информатизации и связи, все работы должны были завершиться в 3 квартале 2019 года. Но ещё в 2017 году «Ростелеком» всячески начал пытаться отказаться от этой работы по всей России, ссылаясь на недофинансирование из бюджета.

Градообразующее предприятие не попавшего в программу устранения цифрового неравенства Норильска устало платить огромные деньги за спутниковые каналы. «Норильский никель» в лице созданной «дочки» — магистрального оператора «Единство» протянул ВОЛС почти за 1000 км из Нового Уренгоя, затратив на это дело 2,5 млрд рублей собственных средств. А это Крайний Север с вечной мерзлотой.

Развитием мобильного интернета в удалённых населённых пунктах края (чуть южнее Крайнего Севера) все эти годы занимались сотовые операторы. МТС и «МегаФон» уже инвестировали в районе 5 млрд рублей собственных средств в развитие инфраструктуры. В этом году о планах вложения миллиарда рублей в модернизацию своей сети заявил Tele2, правда, речь идёт о населённых пунктах не столь отдалённых от краевого центра. Конечно, это далеко не панацея и много где ещё сотовой связи даже стандарта 2G просто нет.

Давайте просто посмотрим на цифры. В крае 1745 населённых пунктов. По данным Министерства цифрового развития и связи региона, широкополосный доступ в интернет присутствует только в 44% из них. Даже не все автодороги покрыты сетью хотя бы одного оператора. А ведь указ президент дал давно. Что делать? Откопать стюардессу. Реанимировать программу 2013 года с названием «Развитие информационного общества», по которой бюджет с 2014 по 2106 годы уже потратил 776 211,9 тыс. рублей. Естественно, под «новую» программу вновь нужны средства. И вот чиновники находят 2,1 млрд рублей. «Стройкой века» займётся победитель федерального конкурса по подключению к сети Интернет социально значимых учреждений в Красноярском крае — ООО «5 ДЖИ ВайФай», состоящая из 1 сотрудника — её генерального директора. Это 100-процентная «дочка» другого оператора «ЭР-Телеком», среди потребителей услуг связи более известной как «Дом.ru». Скандалы вокруг этого оператора множились не меньше, чем вокруг «Ростелекома». Но не будем поминать старое. Тут интересно другое — ООО «5 ДЖИ ВайФай» за все годы не получало никакой прибыли (судя по открытым данным). Вообще, только расходы несло на налоги. Соответственно, опыта работы по устранению цифрового неравенства нет никакого. Получается, нужен будет подрядчик. А как известно, если в российском бизнесе есть посредник, то заказчик платит кому-то зря. Но у нас же бюджет, видимо, бескрайний.

А теперь ещё раз задумайтесь — в развитие цифровизации только в крае уже вложили больше десятка миллиардов как из бюджета, так и частных инвестиций. А устранить цифровое неравенство не получилось даже вполовину. Спасут ли ситуацию очередные 2,1 млрд?

Добавить комментарий